常見問答
01.甚麼是正子斷層造影?
  答:正子斷層造影是一種利用能夠發射正子的放射藥物進行疾病診斷的影像工具。這些藥物因為與身體的葡萄糖相似,所以進入體內後,與原有代謝物進行相同的代謝過程,而正子斷層造影則是藉由正子造影暨電腦斷層掃描儀PET/CT,由體外偵測這些藥物而透視身體的疾患,反映出身體的某些功能,是一種非侵襲性的影像學檢查。
02.為什麼我需要接受正子斷層造影檢查?多久必需做一次這種檢查?
  答: 因為正子斷層造影能夠早期偵測微小病灶,而且其提供的資訊是屬於良惡性的功能性影像,所以在診斷用途上具有早期診斷早期治療的優點,對於臨床醫師在醫療處置上能夠有效掌握病情,及時改變治療方式。正子斷層造影檢查有時必需重覆進行,譬如癌症治療的預後評估,通常於3個月內重覆檢查以密切追?病情之變化。正常民眾40歲以上建議每年一次即可。
03.正子斷層造影安全嗎?是否有潛在之危險性?
  答: 正子斷層造影是相當安全的檢查。其檢查用的正子藥放射曝露劑量在合理範圍以內,而且藥物本身多半屬於或近似於體內原有之代謝物,因此未曾報告有藥物過敏反應,所以幾乎不具任何危險,此項檢查於國內外臨床應用近30年罕有不良反應之文獻報告。
04.正子斷層造影檢查是否有風險?其使用之輻射量為何?
  答: 任何使用輻射之檢查皆有其輻射傷害之風險,譬如X光電腦斷層。然而因為這些檢查結果具有診療的益處,在權衡得失下,我們讓病患或受檢者接受這些風險極低的輻射性檢查。相較於其他利用輻射的身體檢查,正子斷層造影之輻射量相當於一次傳統電腦斷層檢查,約5到7個毫西弗,此外由於正子核種半衰期短,屬於低劑量率之輻射,身體對此耐受性較高因此相當安全。
05.正子斷層造影檢查是否有風險? 其使用之輻射量為何?
  答: 正子斷層非常安全,檢查前須空腹至少6小時,但是可以喝白開水;為為維護影像品質和正確性,血糖要控制在150以下。除降血糖藥物及胰島素其他藥物皆可服用。檢查中只須平躺約20至30分鐘即可。檢查完約莫20分鐘電腦影像重組即可解說報告。
06. 正子斷層造影檢查後多久可以得到報告資料?
  答: 本中心於受檢當日會安排專科醫師為您解說檢查結果,當日即可取得精美的正式報告含中英文紙本和影像光碟。
07. 正子斷層造影檢查之結果有何臨床之意義?
  答: 正子斷層造影檢查依所用藥物不同能夠檢測不同之身體器官,組織至分子層面之活動。在臨床上具有發覺尚未顯現症狀的病灶(例如癌病)之能力,或者能夠確立模糊症狀的病因(例如腦神經精神異常)。此外對於治療的效果也能夠即時評估(例如化療或放療在腫瘤殺傷的效果)。
 
08.健保是否給付正子斷層造影檢查?其檢查費用如何?
  答: 美國的大多數健保(包括政府公辦之健保)已開放某些正子斷層造影檢查(包括部份癌病診斷、心肌活性、腦功能等)之給付。而我國亦已開放確診為肺癌、食道癌、大腸直腸癌、淋巴瘤頭癌、頸部癌、黑色素細胞癌、甲狀腺癌、乳癌等之病患可申請健保給付,但若自身想以做全身癌症篩檢,亦可電話預約排檢(詳情請洽本中心專線電話:04-26581919轉4471,4472)
09.正子斷層造影檢查有何限制?
  答: 正子斷層造影檢查雖然極為敏感而且精確,然仍有診斷上的限制,以最常用的氟化去氧葡萄糖造影為例,由於該物質經由泌尿系統排泄,因此在診斷腎、膀胱、前列腺腫瘤較為不易(必需以另外的正子藥物進行檢查),但針對轉移性癌病,皆可提供癌症定位和轉移位置的檢視。
10.是否有正子斷層造影的替代檢查?正子斷層造影檢查和X光電腦斷層檢查有何差異?我是否可
          以只用X光電腦斷層檢查得到結果?
  答: 除了穿刺病灶做病理切片檢查,目前尚無任何其它檢查可以取代正子斷層造影來直接測量癌病或特定器官之分子功能,簡而言之,正子斷層造影是用來測量身體組織的代謝功能,屬於分子功能的影像,而X光電腦斷層檢查則是利用X光通透性之不同而顯現組織的架構,以提供解剖圖像但無法檢測功能,本中心所用的正子斷層造影則是結合兩者影像,兼具功能及解剖的檢查,以後者定位前者所發現之任何異常,兩者相輔相成,故具有更高的診斷價值。
 
 


最後修改時間:2015-02-06 09:50:09
最佳瀏覽狀態Internet Explorer6.0以上版本|螢幕解析度1024x768|Copyright 2008童綜合醫院All Rights Reserved.
梧棲院區─ 04-26581919 語音掛號:04-26582345 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號
沙鹿院區─ 04-26626161 語音掛號:04-26582345 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號
人工掛號專線:04-26581515 醫病關係專線:0800-461-046
急救專線:0800-557-995