3T MRI與PET/CT比較

  磁振造影MRI 正子掃描PET
特性 不使用X光或任何放射性物質,而是利用核磁共振原理,與體內的氫原子共振,經電腦重組,顯示體內解剖的三度空間影像,偵測結構異常處(含骨刺、囊腫、結節、良性及惡性腫瘤)並提供病灶詳細解剖位置。 將有放射性同位元素的藥物(去氧葡萄糖)注射到體內觀察代謝的情形,偵測出惡性腫瘤。但病灶詳細解剖位置,需使用其他檢查進一步確認(如電腦斷層或磁振造影)。
輻射線 有 ( 約百張CXR )
癌症篩檢率 1.8-2.0% 1.1 ~ 1.3%
偽陽性 高 ( 約8成左右) 易引起不必要之恐慌
臨床應用 ※腫瘤方面
針對實質器官,如腦、肺、肝、膽、胰、脾、腎、乳房、生殖器官等惡性腫瘤、良性腫瘤 、骨刺、囊腫、結節具絕佳診斷價值

※心臟方面
1. 心肌存活判定
2. 心臟灌流檢查
3. 心臟收縮功能(心壁運動、心肌厚度)
4. 心臟瓣膜功能

※腦神經方面
1. 評估頸動脈、顱內血管、
    腦部灌流等腦部血流狀況
2. 偵側頸動脈及顱內動脈狹窄情形
3. 偵測顱內血管瘤或血管畸型病變
※腫瘤方面
針對乳癌、大腸癌、食道癌、頸部癌、肺癌及淋巴癌等已確定之癌症分期及追蹤治療有較多的評估。

※心臟方面
1. 心肌缺血的診斷
2. 心肌存活程度判定
3. 心臟輸出量評估
缺點 對血癌、食道癌、胃癌及大腸癌初期癌症敏感度較低 血癌、腦瘤、胃癌、肝癌、前列腺癌、腎臟癌及膀胱癌 敏感度較低
適用對象 一般健康者 確知癌症患者
※在醫學上,每項醫學檢查都有它的獨特或是專一的用途,沒有一種單項檢查,可以查出身體全部的不正常,均有其侷限,至於哪一項檢查應該先做,建議您與主治醫師商議,或是親自前來本中心諮詢。

 



最後修改時間:2014-03-10 13:36:01
最佳瀏覽狀態Internet Explorer8.0以上版本|螢幕解析度1024x768|Copyright 2008童綜合醫院All Rights Reserved.