電子病歷簡介

   國內在電子簽章法通過了之後,衛生署便全面推動國內電子病歷系統之發展。本院在九十八年十月,向台中市衛生局報備核准開始施行電子病歷。
 

 在保障個人健康資訊隱私條件下,提昇醫療資源運用效能、服務品質及病人安全,達成全民健康資訊e化流通目標。
目前本院正積極拓展電子病歷的施行項目,期望能早日達到成為完全電子病歷化醫院的目標。

 
  電子病歷 紙本病歷
安全性 有權限者才可查看電子病歷,且電子病歷設置時,相關備份方式會一併設定,資料安全無虞。
1. 天災人禍難防,紙本病歷的存放危險不可測。
2. 整面牆的病歷資料,若遺失了其中一份,即有如大海撈針難尋。
空間坪效
1. 電腦主機存放病歷,空間視覺上更顯明亮美觀。
2. 病歷存放不因時間增加而造成存放空間不足的困擾。
1. 滿櫃的紙本病歷,即使存放再整齊依然使人產生壓迫感且擁擠不已。
2. 紙本病歷須一定的存放空間,隨著時間的累積或門診量大的院所,未來都會產生存放空間不足的問題。
時間效率 直接電子簽章或批次簽章歸檔,電腦自動作業儲存電子病歷。
1. 初診時製作紙本病歷,就診時尋找紙本病歷。
2. 每次就診都需人力剪、貼、蓋章紙上病歷。
3. 完成病歷後須一次一本,一一歸檔。
銷毀 因儲存技術愈來愈進步,再多的病歷也只需更換硬碟,需要銷毀時也只需銷毀硬碟即可。 當過多的紙本病歷造成儲存困擾需銷毀時,得先將所有紙本病歷裝箱,再運送至焚化爐銷毀。
 
 



最後修改時間:2014-07-16 16:52:28
 
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345