關於我們

緣起

美國腦中風學會在2014年統計,每年約有超過六十九萬名美國人罹患腦中風,另外約有二十四萬人曾罹患過小中風而不自知。在台灣,衛生福利部2015年十大死因統計顯示,腦血管疾病位居十大死因中的第三位,是成人殘障的第一要因,更是使用健保資源前三名的疾病,有腦中風病患的家庭不僅影響家人的生活品質,後續的醫療費用及社會醫療資源開銷更是沉重的負擔。

近幾年來臨床發現腦中風年齡層有逐漸下滑的趨勢,顯示國人對於各慢性疾病所引發併發症知識仍顯不足。腦中風衛教室自2008年2月成立至今,始終秉持『全人、全隊、全程』之照護理念,針對腦中風之患者,進行跨科醫療團隊合作,包含神經內外科、急診部、影像醫學部、復健科、營養治療科、社區護理及社工課。指導相關醫療知識外同時進行出院病患的追蹤,提供適當的後續照護支持及諮詢,使其達到最好的腦中風照護系統。

CCPC Stroke 國際疾病別認證-急性腦中風(Clinical Care Program Certification-Stroke)

目的

為使醫療團隊人員了解JCIA-CCPC急性腦中風照護方式,並依循臨床指引供醫療服務,以提升醫療照護品質、降低急性腦中風併發症,訂定本年度計畫書。

任務

  1. 提供之醫療是一致性的、完整的、符合目前最新醫療標準、具有良好設計之流程與結構、並且有品質考核及持續改善之機制。
  2. 提供完整的急性腦中風醫療照護,包括生活型態改善、藥物治療、衛生教育課程、併發症篩檢及專科轉介、住院及門診醫療,預防再次腦中風。
  3. 提供之服務是以病人為中心,符合病人之個別化需求,並與病人保持良好溝通。

目標

  1. 降低急性腦中風病人死亡率及相關併發症發生,提升照護品質。
  2. 積極控制危險因子及生活型態健康管理,提升生活品質。

組織

本院腦中風中心隸屬醫療副院長管轄,設置中心主任一人、執行秘書一人、組員由神經內科、神經外科、急診部、內科加護病房、腦中風病房、護理部、麻醉部、藥劑部、復健科、營養治療科、社工室、出院準備服務小組、院感控小組、資訊部及品質管理中心等專業醫護人員。

特色

  1. 跨專業團隊醫療運作
  2. 先進及安全的醫療設備
  3. 醫療照護資訊化
  4. 以病人為中心的整合性照護
    1. 腦中風個管師收案管理
    2. 營養評估飲食諮詢
    3. 藥物評估及諮詢
    4. 社會福利諮詢
    5. 出院準備服務諮詢
    6. 腦中風復健評估指導
    7. 腦中風門診衛教諮詢