找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
歪嘴熟女求助中醫 笑顏重現
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 中醫科 張哲銘主任  發表日期: 2014-04-09
   
 

    一名38歲的女病患,在銀行工作,早上起床時發現左邊臉部的肌肉無法自由控制,照鏡子發現嘴歪、臉斜、左眼無法閉合的情形,趕緊到鄰近醫院就醫檢查,醫師確診為顏面神經麻痺,在該醫院進行復健電療,但是進行數天的治療後,症狀未見改善,讓病患非常焦慮,也無法正常回到工作崗位。
   朋友介紹到童綜合醫院中醫科看診,經中醫科主任張哲銘醫師檢查後,發現患者的骨架不正,會導致頸部及頭部血液循環不佳,造成臉部麻痺;因此開始先調整枕骨與頸椎,將骨架調正,改善血液循環。接著就進行針灸,在臉部筋膜不順處(循環阻塞點)黏耳針,共約黏貼了近10個左右的耳針,並搭配用藥調理治療,以白附子、殭蠶、白芥子等藥材來活絡身體的經脈,以達到去痰阻通氣血的作用。
   一周進行2至3次的看診治療,連續2個星期進行6次的療程,患者的顏面麻痺症狀已好了八成左右,也能回到銀行繼續上班;目前治療一個月,患者已痊癒恢復以往容貌,並且沒有任何不適的症狀。
   張哲銘醫師表示,顏面神經麻痺在中醫的說法上又稱為面癱,是指出現一側面部肌肉麻木、口眼歪斜等症狀,是因為身體中的正氣不足,衛氣不固,讓風寒、風熱之邪乘虛侵襲面部經絡,以致肝風內動、肝氣鬱結、氣血兩虧而引起氣血運行出現障礙,導致臉部肌肉拘急縱緩(肌肉呈現緊縮而無法正常運作) 。
   而患者所出現的顏面神經失調症狀,是因為骨架不正,頭面部和頸部的肌肉筋膜歪斜不正,造成長期血液循環不順,而後風邪侵襲造成;因此才會先調整病人錯位不正的枕骨與頸椎,讓筋脈血絡順暢,然後用手摸患者臉部找出筋結(瘀阻)地方,使用極小的耳針進行針灸通透筋膜,一次治療黏貼約2天時間,再重新找出筋結點進行耳針治療打通筋結處,反覆治療2周時間,患者臉部已有八成恢復正常;治療期間再搭配袪風活絡藥材的服用,以內外調理方式,讓患者在一個月內能完全痊癒。
   另有一例患者下顎骨骨折致右半臉麻木,在外傷痊癒後,右臉頰大範圍仍然無感、麻木,而且只要輕觸皮膚,就有拉扯感而不舒服,西醫告知是神經損傷不甚樂觀,他轉而向中醫求助。經張哲銘醫師觸診檢查,發現其右半臉筋膜多處阻塞,便以耳針留針治療,麻木感已獲得改善。
   張哲銘醫師呼籲,生活作息、壓力、腦中風、頭外傷、中耳炎等都可能造成顏面神經麻痺,好發於冬天與春天季節交替時,天冷時應做好臉部與頭部的保暖,增強身體的抵抗力,有不適症狀時就該儘早就醫,減少後遺症的產生。

 

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計