找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
跪地膜拜卡住 西藏喇嘛跨海求助
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 骨科部 郭家孝醫師  發表日期: 2014-10-01
   
 

   一名62歲來自西藏的喇嘛-桑提(SAMTE)先生,目前居住在印度,10多年前左膝蓋因為退化性關節炎,到印度的醫院換人工膝關節,但最近活動較多,導致桑提先生行動與跪地膜拜時都感覺卡卡的不舒服;近半年來連右腳膝蓋也開始疼痛、腫大、變形,到醫院看診後確定因退化性關節炎導致,需置換人工膝關節,因此桑提先生開始打聽鄰近可進行手術的國家醫院,最後決定到台灣進行手術。
   剛好趁到台灣幫信眾上課的行程,在朋友與信眾的協助下,與童綜合醫院的國際醫療服務中心聯繫,由骨科部郭家孝醫師看診檢查,安排進行人工膝關節置換微創手術,術後隔天就可下床,復原良好,住院4天即出院。
   桑堤先生表示,現在的醫療真的很進步,以前做完膝關節置換手術還要打石膏等待復原,而且影響到禮佛朝拜時的屈膝下跪,每次都覺得膝蓋很不靈活;而且以前在印度做完手術後很長一段時間才能夠走路,本來很擔心這次手術是不是也要等那麼久,造成一些行程的延宕,還好手術後隔天就能夠靈活下床,真的很感謝童綜合醫院的醫護、醫療服務中心的人員悉心照護與協助。
   郭家孝醫師表示,退化性關節炎是一種隨著年齡增長而普遍存在的疾病,因為關節長期承受重力,而導致關節軟骨退化,最常侵犯膝或臗關節,主要的表現的症狀是疼痛、僵硬、腫大和變形,在活動關節時也常會聽到不正常的磨擦聲響。
   郭家孝醫師指出,民眾往往擔心手術傷口大、復原慢,如讓老人家進行手術怕體力無法負荷;但自從利用微創手術進行人工關節置換後,讓原本傳統手術25公分左右切口,縮減到僅有8公分左右,且微創手術的復原快,術後隔天即可下床,住院時間也從10天縮減至4天以內。並且傳統手術復原時間長,需修養3個月至半年才能完全康復、正常工作,術後極度疼痛,造成日後無法很好彎曲伸直;微創手術則復原快,術後輕微疼痛且活動度良好,不僅可以蹲、跪,也可以正常上下樓梯。
   一旦罹患了退化性關節炎,通常只能靠吃藥減輕疼痛或作人工關節置換術等,來進行治療,因此如何預防退化性關節炎就很重要。郭家孝醫師呼籲,適度運動可讓關節中的軟骨借由運動,來獲得滑膜液(關節液)的 潤滑及營養;並且有效地控制或減輕體重,以降低關節負荷,防止過重的體重增加關節負荷而導致軟骨受損;還有關節若受傷,第一要務就是休息,就由休息幫助傷害處的修補及痊癒,並應尋求醫師的協助,若對患部任意搓、 推、揉,就容易造成二度傷害。


 

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計