找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
蚊子叮咬 造成蜂窩性組織炎 ~導致男孩雙腿一大一小~
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 小兒科 高佳慧醫師  發表日期: 2009-04-28
   
 

 春暖花開是蚊蟲活躍的季節,使得民眾被蚊蟲叮咬的比率也大增,大部分民眾都不以為意,但近日本院小兒科門診接獲數例幼兒被蚊蟲咬傷抓破皮引起發炎的案例,其中有一例為11歲的陳姓男童,在學校被蚊蟲叮咬,不斷的抓癢導致皮膚破皮,感染蜂窩性組織炎導致雙腿一大一小,家長心急趕緊帶至本院就醫,經安排住院治療後,男童腫脹的小腿才獲得改善,目前已出院返家。

 男童的媽媽說,小孩一開始發燒、嘔吐以為是感冒,就先至診所拿藥,服藥後第二天症狀舒緩,到了晚上發現小孩的左小腿出現紅腫,以為是藥物過敏再度去診所就醫,醫師診斷局部發炎,給予治療症狀未見改善,紅腫卻逐漸擴大,還會疼痛,擔心病情會影響他日後的行走,才緊急來本院就醫。
 
 本院小兒科主治醫師高佳慧指出,男童到院時,左小腿明顯紅腫,整隻腳腫脹為右腳的兩倍大,局部紅腫熱痛狀況明顯,診斷為「蜂窩組織炎」,需住院接受治療。詢問之下,才知道男童被蛟子叮咬後,覺得癢手不斷的去搔癢,造成皮膚破皮出現極小傷口,導致感染引發蜂窩性組織炎,幫男童施以抗生素治療後,原本腫大的腳才漸漸消腫,並可正常行走,目前已健康出院。
 
 高佳慧醫師表示,「蜂窩組織炎」是一種皮膚傷口的細菌感染,常見的細菌有鏈球菌、金黃色葡萄球菌、嗜肉菌等。細菌經由傷口侵入真皮和皮下組織,釋放毒素後,在組織生長,引起局部組織炎性反應。發生的部位,大多為皮膚表皮不完整處,可能曾有外傷的部位、皮膚已有病變處,而孩童多發生在蚊蟲叮咬後抓破皮處,產生感染大多在手腳部位。
 
 「蜂窩組織炎」初期症狀會以紅、腫、熱、痛等來表現,症狀範圍會逐步擴大,同時,會出現發燒、全身倦怠、淋巴腺腫、頭痛或關節痛等症狀。這代表細菌已經侵入血液而循環全身,嚴重時甚至會引發敗血症,導致死亡。治療方面,目前以抗生素為主,若已形成膿瘍,則需由外科醫師做切開引流與清創的處置;嚴重者,視病情決定是否做局部皮層重建、植皮或截肢等整型手術。

 不論大人或小孩都會被蚊蟲叮咬,大家應提警覺。高佳慧醫師強調,因為孩童抵抗力較弱,抓破皮容易引起細菌感染,可能形成蜂窩性組織炎,所以,提醒家長在春暖花開至郊外踏青,儘量避免至草叢處、樹林或水池邊,衣服儘量著長袖或擦防蚊液等,以防止被叮咬。若被叮咬後出現紅腫數日不退,患部有腫大擴散情形請迅速就醫。

 

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計