找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
老菸槍遠離菸害 戒菸不嫌晚
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 家庭醫學科 黃素雲主任  發表日期: 2008-12-10
   
 

 國人抽菸的年齡有逐年下降趨勢,為了促進國人健康並呼應世界衛生組織菸草控制框架公約「無菸環境準則」,將菸品健康利捐額度由每包十元調高為二十元。本院為了協助戒菸者走出菸癮,不僅有「戒菸門診」還有「健康教育中心」提供全方位的協助服務及個人化的實用衛教資訊,健全完善的設施就是為了幫助戒菸者可完完全全的擺脫菸害。

 本院家醫科主任黃素雲說,戒菸的困難在於抽菸所產生的尼古丁會讓人上癮,它對癮君子的影響包含生理方面,因為香菸經過燃燒會產生尼古丁、焦油、一氧化碳及其他致癌物,而部份會被抽入肺部組織,對身體有負面的影響。所以,長期下來會上癮,在停止抽菸後,會產生「戒斷症候群」;此時最重要的要轉移注意力,培養別的興趣,加上堅強的決心以戒掉抽菸習慣。 
 
 健康教育中心的護理師黃逸卉表示,常碰到各種不同的人想戒菸,但要如何協助他們戒菸成功,除了靠口服藥物及貼片外,最重要的是戒菸者的決心。下定決心再藉由全方位衛教及心理諮詢,來協助戒菸者遇到的問題,量身訂做的衛教協助戒菸者走出菸癮。戒菸者每人需求不同,所規劃的衛教諮詢就不同,目的即是幫助戒菸者成功的戒菸。
 
 一名82歲的陳姓阿公患有糖尿病,因為血糖控制不好並有抽菸習慣,由兒子帶來醫院就醫時,知道院方有戒菸門診及健康教育中心,才展開阿公的戒菸生活,進行衛教時得知只要天氣一冷,阿公就窩在棉被裡不想下床,無聊就更想抽菸,菸量變大,血糖也飆高。血糖一直控制不好的原因,乃因為阿公一直躺在床上不動,血液循環變差,就愈沒精神,也就愈想抽菸,才導致血糖升高。所以,針對阿公狀況教導他做一些簡單的健康操,血糖逐漸受到控制,菸癮也逐漸減少。
 
 42歲的吳先生是一位老菸槍,隨時享受吞雲吐霧的快活,菸齡達二十幾年,一天甚至抽兩包菸,家人常要抽二手菸,妻子勸他戒菸總是得不到正面回應,直到有一天他伸懶腰抬頭往天花板上看,赫然發現在他固定坐的沙發天花板上方,已是黃油油的一片,才驚覺天花板的景象如此嚇人,那身體裡的肺部不知恐怖到什麼地步。因此,他才來醫院尋找協助,經過一番努力終於克服香菸致命的吸引力,擺脫老菸槍的生活。

 黃素雲主任強調,抽菸者的習慣因人而異,戒菸者可透過衛教方式找出適合自己的方法,減少心理對抽菸的依賴性,並學習放鬆心情,以遠離菸害對身體的危害,可減少罹患肺癌的風險及心血管疾病。

 

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計