找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
高科技影像健康檢查,讓您免於健康頭號殺手-惡性腫瘤的危害!
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 高級健康檢查中心 梁家驊主任  發表日期: 2008-09-06
   
 

 因應預防醫學的潮流趨勢,及國際人士來台健康檢查的需求,許多醫院紛紛設立五星級健康檢查設備及服務,然而現今逐漸邁入M型化社會,健康檢查收費價格平均約在1~2萬元,哪些民眾會消費高價的健康檢查,以童綜合醫院為例,發現至醫院接受健康檢查的民眾中,僅有約10%的民眾是因為愛惜自己的身體,定期接受健康檢查,另有約20%的民眾是發現自己身體有異樣、不舒服,才想要做檢查,其餘大部分都是公司企業的負責人,或是政府機關、公司企業針對主管階級有補助健康檢查預算者,由此可推測至醫院健康檢查的民眾,大部分還是較高收入族群,而一般民眾對疾病防治觀念仍然缺乏。

 根據衛生署統計資料,惡性腫瘤近幾年都是國人十大死因第一名,每天平均約有100位國人死於癌症-惡性腫瘤,癌症防治應是全民運動。健康檢查對於癌症的早期發現是重要的一環,但普遍民眾尚未有預防醫學概念。隨著醫療科技的進步,癌症若能早期發現,早期治療可增高治癒率,所以關心家人及本身健康應定期做健康檢查。近期童綜合醫院高級健康檢查中心發現多起罹患腫瘤案例,所幸大部分皆早期發現,積極安排後續治療,挽回寶貴的生命。
 
 一名60歲男性是某大企業董事長,至本院高級健康檢查中心接受全套健康檢查,發現他的攝護腺腫瘤標記數值異常,且三酸甘油脂偏高,經醫護人員建議加做多切面電腦斷層冠狀動脈檢查及3.0T全功能磁振造影全身腫瘤及攝護腺腫瘤篩檢,確診後安排定期追蹤;45歲的吳姓女性有乳癌家族史,使用乳房超音波檢查出約1cm的腫瘤,進一步做乳房專用磁振造影掃描,確認為乳癌病灶,後至一般外科接受手術治療;50歲的陳姓男子健檢後發現罹患食道癌,再至胃腸肝膽科以內視鏡超音波確認診斷,並經由正子造影檢查發現癌細胞已有轉移現象。以上這些案例平時也許覺得身體沒什麼毛病,因為透過定期健康檢查,提早發現危害身體健康的危險因子。
 
 雖然大家都了解健康檢查的重要性,可能對此一知半解,要如何了解哪類型的健康檢查才是最適合本身的健康需求呢?一般的作法是有些民眾至本院19樓高級健檢檢查中心櫃檯預約檢查,猶如至餐廳點餐,直接指定要做哪一些檢查,這種方式較適合一般健康個案進行定期健檢。其實另一種,是先經由醫護人員為您做身體評估、詢問疾病史、家族史等,根據評估結果,建議最適合自己的健康檢查,把資源做最有效的運用,以及最先進的科技成果,從而做到最完整、最安心的健康檢查。
 
 各醫院琳瑯滿目的高科技健檢儀器,想要接受健康檢查的您都清楚了嗎?童綜合醫院是台灣少數具備最新、最齊全、與國際同步的先進精密設備的醫院,包括多切面高速電腦斷層掃描儀、3.0T全功能磁振造影掃描儀、乳房專用磁振造影掃描儀、正子造影暨電腦斷層掃描儀等,提供民眾最高品質的疾病診斷與治療。
 
 針對國人死因前幾名疾病,應該要做哪一種檢查,本院高級健康檢查中心梁家驊主任,提供一些建議作為參考:
 

 
原發癌症
建議診斷工具
建議檢查頻率
1
 
 
肺癌
64切電腦斷層掃描、正子造影檢查
一年一次
2
肝癌
3.0T磁振造影掃描、64切電腦斷層掃描、超音波、胎兒球蛋白AFP (抽血檢查)
 
一年一次,或聽從醫師建議
3
結腸直腸癌
大腸鏡檢查、正子造影檢查
 
(1)一般民眾:依年齡建議五至十年一次
(2)具家族史、前次檢查有瘜肉:依醫師建議
4
女性乳癌
乳房專用磁振造影掃描、正子造影檢查、超音波、數位式乳房攝影
一年一次
5
胃癌
無痛式胃鏡檢查
 
 
(1)一般民眾:三年一次
(2)前次檢查有潰瘍:依醫師建議
6
子宮頸癌
子宮頸抹片+磁振造影
一年一次
7
攝護腺癌
3.0T磁振造影攝護腺檢查+PSA前列腺特異抗原(抽血檢查)
一年一次
8
頭頸部癌
64切電腦斷層頭頸部檢查、正子造影檢查、3.0T磁振造影掃描
一年一次
9
心、腦血管疾病
64切電腦斷層冠狀動脈檢查
一年一次
10
全身腫瘤篩檢
3.0T磁振造影掃描、正子造影檢查
一年一次

 梁家驊主任強調,醫學上每項醫學檢查都有它的獨特或是專一的用途,沒有一種單項檢查,可以查出身體所有的異常。選擇單項高價高階影像檢查,最好配合過去病史、家族史,血液、尿液、肝腎功能、抽血腫瘤標記檢查、心電圖、超音波等多重檢查,才能完整評估風險。
 
 再次呼籲健康檢查的重要性,所謂健康就是財富,擁有健康的身體,才能照顧家庭、發展事業,創造更大的財富。現今的文明病往往是初期沒有症狀,等到症狀出現時大多已經很嚴重了,為避免遺憾發生,除平常注意身體保健,如適當飲食、規律運動、正常作息外,更重要的是要「定期健康檢查」,才能隨時掌握身體狀況,早期發現、早期治療。
 
 
回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計