找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
隆乳意外發現罹患「乳癌」
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 乳房健康門診 黃柏榮醫師  發表日期: 2011-03-23
   
 

 擁有令人稱羨的身材,是眾多女性共同的目標。一名34歲年輕貎美的婦人,擁有令人羨慕的苗條身材,但她還是覺得不夠完美,希望能有豐滿的上圍,在老公的支持下她決定進行隆乳手術。就在隆乳手術前她意外的發現左側胸部有硬塊,待隆乳後硬塊更明顯,趕緊到童綜合醫院做「乳房專用磁振造影掃描」檢查,發現罹患「乳癌」,所幸及早發現及早治療。
 童綜合醫院黃柏榮醫師表示,病患曾自我檢查曾發現左側乳房有一處硬硬的,但不痛不癢,以為是太瘦摸到的是骨頭,未放在心上,直到隆乳後,硬塊摸起來更明顯,她想到母親是乳癌患者,於是趕緊至其他醫院檢查,經超音波檢查發現有異常,但因她曾做過鹽水袋隆乳,影像並不是很清晰,醫師建議「乳房X光攝影」檢查。她因擔心「乳房X光攝影」檢查要擠壓乳房,鹽水袋恐會破掉,回去詢問幫她隆乳的整形外科醫師。
 經整形外科醫師建議,現今的乳房檢查除了乳房攝影及超音波外,還有第三種檢查方式—乳房專用磁振造影掃描,不用擠壓且影像清晰,非常適合隆乳的受檢者,建議她可選擇此檢查方式。於是患者來童綜合醫院高階醫學影像健康檢查中心做「乳房專用磁振造影掃描」檢查,發現左邊的乳房有一腫塊在鹽水袋的前方,隆乳後被水袋頂起來了,影像顯示出腫塊之處有很多顯影劑,有明顯的血流跡象。由於新生血管正是癌細胞迅速增大的關鍵,進一步做病理切片檢查。
黃柏榮醫師說,病理切片檢查報告為「乳癌」,90%是原位癌外,已有10%已發展到侵犯性乳癌,加上癌細胞的範圍不小,只能進行全乳房切除,不過考量到患者還年輕,醫療團隊進行手術時,特別將切除部位的皮膚組織擴張,為將來的乳房重建做準備。
 黃柏榮醫師解釋,乳房原位癌是一種非侵犯性乳癌,或稱為乳管內乳癌,它是一種癌細胞,僅限於乳管內增生,而未侵犯基底膜的狀態,為第零期乳癌,因仍在原位,不會轉移,預後很好。乳房原位癌若不治療,40%的病人會變成侵犯性乳癌。接受正規治療,90%以上的病人可以治癒,如可以早期發現,乳房原位癌並予以適當治療,確實可以大幅降低乳癌死亡率。九成的原位癌通常沒有自覺症狀,它在乳房X光攝影中多因有微小鈣化而被發現,然而原位癌在病理上僅有約30%會鈣化,若是篩檢儀器的偵測力度不夠,未被發現的原位癌就可能會發展成侵犯性乳癌。
 隆乳後的女性朋友,常會擔心乳房檢測的準確度問題。使用傳統的檢查方法,由於乳房植入物的阻擋或訊號影響,常會使醫師不容易判讀影像;而乳房專用型磁振造影系統的問世,已能為隆乳女性做出清晰的透視影像,是做為追蹤乳房健康狀態的最佳工具。現在乳癌有年輕化的趨勢,女性朋友愛美麗也要愛自己,一定要定期檢查,也不要因為隆乳後在檢查上的不便或難以啟齒等,而忽略了身體的警訊!

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計