找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
「話歷史 歷史畫」周添淵油畫個展
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 企劃室   發表日期: 2011-09-20
   
 

 童綜合醫院「轉角藝術」藝文專區九月份推出周添淵老師的「話歷史 歷史畫」油畫個展,他的畫風相當獨特,題材來自於生活當中的新聞,展出的作品共52幅,其中有3幅作品是以拚圖的方式呈現出一幅完整的作品,這次的展覽帶來了另一種視覺上的驚豔。
   走到童綜合醫院「轉角藝術」藝文專區會發現這次的展覽很不一樣,映入眼廉的菱形掛畫方式,真得很別出心栽;周添淵老師的作品,用色鮮豔且畫風獨特,要有豐富的想像力及對時事有所了解,才能走入作品世界。展覽的52幅畫大多為壓克力畫,壓克力畫與油畫的差別在於原料屬水性;周老師油畫作品改成壓克力畫有一個小典故,原來是周老師的老婆對油畫的原料會過敏,所以才促使他改以壓克力畫。
問周添淵老師為何對畫畫有興趣?他謙虛的說,吃飽閒著啦!其實真正的機緣是二十多年前老婆想學國畫被拉著一起去,就從「素描」的基礎開始,一開始的2~3年覺得沒耐性,於是轉往水彩畫做多方面的嘗試,作品不外是山水、風景與古蹟等。
 直到在西元1999年遇到了廖本生老師才改變畫風。廖老師鼓勵學生畫畫要自創一格,不要拘泥於大家的畫法,應有自己的想法與創意,因此周添淵老師開始嘗試天馬行空的畫法。他說,剛開始憑空想像創作有點困難,直至921大地震時,將周遭發生的一切畫下來,用畫寫歷史;畫法則是立體派、抽象畫與超現實交互應用。
 欣賞他的作品會發現作者對於時事的看法採直接表現,想表達的事物都從圖的正中央著手,他的畫充滿著自我挑戰。不過欣賞他的作品,一定要對時事有所了解,如作品中的「三管五卡」就在說明進口美國牛肉事件。命名為「困.睏」的作品在表現企業外移對勞工的影響,以工具箱來呈現當時的失業潮。
 周添淵老師打趣的說,我的作品可以避邪,若小孩不好養或老人睡不著,可拿一幅畫來避邪,另外作品畫的社會亂象希望與大家分享,讓人省思一起改變社會亂象,創造祥和之氣。

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計