找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
李小弟成功戰勝B型流感重症 慶生會
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 兒童醫學部   發表日期: 2012-02-25
   
 

 今年的流感奪走不少民眾的性命,讓人聽到流感病毒不寒而慄。童綜合醫院成功的救治一名B型流感症病童。這名12歲的國小五年級李小弟在1/10出現急性腹痛、嘔吐等症狀,曾至他院看診,腹痛及嘔吐症狀未見好轉,1/12凌晨四點多由家人帶至童綜合醫院急診室就醫,到院時生命徵象不穩定合併低血壓、心跳快及休克現象,經心臟超音波檢查發現有「心包膜積水合併急性心肌炎」,小兒重症醫療團隊緊急給予「心包膜放管抽水與裝置葉克膜體外循環機」,經過45天醫療團隊的細心照護,心肺功能完全恢復,預計今(25)日出院,院方特別幫他舉辦慶生會,祝福他戰勝流感病毒健康出院。
 本院副院長遲景上表示,李小弟到院時病情嚴重,安排住進小兒加護病房,經檢查發現心臟功能下降,併發心肌炎與心臟衰竭,緊急由小兒科高崇智醫師給予心包膜放管抽水,及由小兒外科郭敏勇主任啟動維生系統葉克膜積極救治,經過兒科醫療團隊的努力,患者病情逐漸好轉,1/27中午拔除葉克膜,2/10拔除氣管內管並脫離呼吸器可自行呼吸,2/13轉至一般病房,經過45天的治療,心肺完全康復,可出院與家人團聚。
 小兒心臟科主治醫師高崇智說,患者經心臟超音波檢查發現有「心包膜積水合併急性心肌炎」的現象,一度無血壓、心跳,經給予上述的緊急救治、手術及氣管插管,並給予免疫球蛋白靜脈注射,整個兒科醫療團隊於農曆期間不眠不休,奮鬥4個禮拜,最後終於順利移除葉克膜及氣管插管呼吸器輔助治療而恢復健康。
 醫護人員為了表達心意,在出院之際特別由心臟內科加護病房、小兒加護病房及兒科病房護理長與護士們獻上滿滿的祝福,推出院方準備的蛋糕,大家為他唱一首生日快樂歌,慶祝他健康出院,祝福的場面溫馨快樂。
 國內因流感疫情併發的死亡案例,讓感染流感的病患與家屬提心弔膽,不過面對流感疫情下,仍有成功救治的案列。感染B型流感引發併發心臟衰竭的李姓學童,在該院兒科醫療團隊的救治,成功的戰勝危急病情恢復健康,如今李小弟的爸媽趁出院前夕,特別獻花給醫療團隊遲景上副院長、高崇智醫師及蘇金花醫師,表達感謝之意。李爸爸表示,很感謝醫療團隊的用心與努力,讓兒子恢復健康活潑的模樣,讓我們夫妻倆擔憂害怕的心可以缷下,真得很感謝,因為之前試過各種方法如求神問卜尋找精神之柱,現在兒子可以恢復健康很開心。
 高崇智醫師說,這位小朋友為典型的B型流感合併心肌炎之重症個案,在此呼籲每年應儘速給予嬰幼兒及老年人接種流感疫苗,以預防此類重症案例再度發生而造成不幸。

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計