找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
兩岸緊急醫療包機首航張家界
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 國際緊急醫療轉送中心 盧立華執行長  發表日期: 2012-03-19
   
 

 張家界-武陵源-鳳凰古鎮是兩岸開放後,國人赴大陸旅遊之熱門行程,尤其是湖南長沙開放直航後,到此旅遊者更多,而發生腦血管或心血管疾病也頻傳。今年3月一名64歲的吳先生去到此地遊玩發生意識不清,左側偏癱的情形,欲回台就醫,後經由童綜合醫院國際緊急醫療轉送團隊於3/4凌晨展開兩岸醫療包機首航張家界,將患者接回台就醫。
 本院國際緊急醫療轉送中心執行長暨急診部主任盧立華表示,家住台中,64歲的吳先生,有冠狀動脈狹窄與糖尿病之病史。偕同弟弟妹妹們參加張家界-武陵源-鳳凰古鎮八日遊。行程的第五天,來到武陵源。清晨3時許,被弟弟發現他意識不清,左側偏癱。經緊急送張家界市人民醫院搶救,被診斷為腦梗死,兩地家人都急得像熱鍋上的螞蟻,四處尋求援助。當天晚上9時許,透過在某醫學中心任職的親戚,聯繫上本院,表達想將他儘快轉送回台醫療之強烈意願,但家屬又擔心病況是否適合轉送,希望本院能派遣醫療團隊至張家界,探視病患並評估轉送回台醫療之可能與風險。在家屬的委託下,隨即擬定救援計畫。3小時後,醫療團隊就從台中出發,並攜帶著符合飛行安全標準的加護病房重症照護裝備。
 3/4清晨,醫療團隊搭乘復興航空班機,自高雄小港機場飛往長沙。上午9時許,到達長沙黃花機場,快速通關後,加速趕往醫院。中午過後不久,醫療團隊帶著醫療裝備與儀器,趕抵張家界市人民醫院。經過醫療團隊的診視,並與張家界市人民醫院值班醫師病情討論後,研判轉送之風險應在可接受之範圍內。在家屬討論決定後,啓動醫療專機救援行動,將吳先生緊急轉回台灣接受醫療。
 盧立華主任說,由於張家界機場的國際航線通航範圍,只限定韓國。這是國內航空首度申請飛航張家界機場。雖然是在星期假日,兩岸民航局本著人道精神,於短短地數小時內批准此項救援行動。在告知當地醫院轉送計畫後,醫師全力配合,協助準備轉診所需之X光片、診斷書和出院病歷摘要。張家界旅行社台籍老闆王義明先生整天陪伴家屬,處理家屬的困難,並協助辦理出院手續。
 3/5清晨七時五十分,醫療專機自松山機場出發,正駕駛胡堯法、副駕駛朱瑞祥,十二時五十五分抵達張家界荷花機場。經過加油,病患通過機邊放行,順利登機。傍晚六時二十分醫療專機抵達台中清泉崗機場,經防疫檢驗局、移民署、海關、安檢、華信航空地勤代理協助機邊,隨即以加護型救護車送至醫院入住加護病房,經過五天轉一般病房治療。
 盧立華主任說,過去到張家界-武陵源-鳳凰古鎮旅遊的的國人,發生急重病時,只能經過層層轉送至長沙接受治療,直到病情穩定,才得以轉送回台。層層轉送,徒增不少醫療風險,醫療花費與身心的煎熬,令家屬難以承受。此次,能於短時間內,突破重重困難完成任務,感謝兩岸眾多單位之協助。

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計