找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
生活札記故事 陳明雄用信紙畫畫追到老婆
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 企劃室   發表日期: 2012-07-12
   
 

 喜歡欣賞畫作的民眾有福了,童綜合醫院七月份的「轉角藝術」藝文專區展出陳明雄老師的生活札記繪畫創作個展,作品相當豐富多元,創作的來源皆以生活當中的小故事作為元素,作品當中也可獲知陳老師年輕時追到他的老婆,就是使用畫畫的魅力哦!
 陳明雄老師從小就喜歡塗鴨,唸書雖因家庭因素並沒有朝往美術領域發展,而是選擇商科,但成長過程仍未放棄畫畫的興趣,只要有時間就畫。他從未拜師學藝過,自行看書學習,完全是憑著自己的興趣一直創作,從事畫畫約30年的光景,不過嚴格說來,真正投入約10年的時間。他的畫畫過程是從塗鴨到素描(鉛筆)、原子筆、鋼筆、水彩畫、壓克力畫、麥克筆、色鉛筆到油畫,畫畫風格多元豐富。
 陳明雄老師展出的生活札記共60幅,作品的特色就是溶入生活的情景,將生活發生的事情記載下來成為作品,可說是他休閒娛樂的一環,也是解壓的管道,完全是畫中有生活,生活中有畫溶合一體。欣賞作品時,發現每幅畫都有日期,一問之下才知道,原來是他身邊親朋好友的生日,作品會在生日當天完成並做標記。他的作品當中以他的自畫像居多,背後都有專屬的小故事還用心的將故事闡述說明。
 生活札記的作品是如此的寫實,每幅作品旁還有個小註解說明故事,很容易引起欣賞者的共鳴,除了讓人明白陳明雄老師個人生活的點滴外,還會讓人勾起自己以往生活的回憶。其中有幾幅作品讓人留下深刻的印象,如「自畫像(壓克力畫)」是與同學騎單車在蘇花公路上,當下腳受傷正面臨進退兩難的困境,有如那年也是他人生的轉捩點,自我創業加上身邊有親人朋友離開人世,對人生充希滿著徬徨,最終仍正面思考解決當下的困境,也了解到人生的挑戰是無止盡的。
另一幅「紅葉少棒」說明當時並無資源的狀態,打棒球的小朋友使用最克難的木棒與石頭,竟然練就了世界級的身手,當時打敗了世界少棒冠軍日本和歌山隊,可說紅葉少棒開啟了台灣輝煌的棒球史。還有一幅「躍進」則說明在現代競爭的社會,每個人都想突飛猛進,超越自己的目標,無論是生活或工作中也面臨了各種人事物的挑戰,多少反應出現代人的心情寫照。
 本院的胃腸肝膽科主任何家奭本就喜好藝術作品,欣賞生活札記作品時巧遇陳明雄老師,兩人熱烈的討論作品的故事,尤其對畫作中藍球明星有說不完的話題呢!

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計