找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
一年之際在於春 慶元宵猜燈謎學養身
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 中醫科 張哲銘主任  發表日期: 2014-02-14
   
 

       慶祝元宵節,與民眾同歡,童綜合醫院中醫科在沙鹿院區一樓大廳舉行「慶元宵猜燈謎學養身拿獎品」活動。
       活動現場準備多道燈謎與按摩油、旅遊保養組供民眾猜題拿獎品,中醫科張哲銘主任分享春天如何養身的健康處方,讓大家能在一開春就學習與重視保健養身,促使整年都元氣滿滿;另外還準備了象徵富貴連連年年好的桂圓蓮子紅棗湯,讓社區民眾熱呼呼享用滋補。
       童醫院中醫科主任張哲銘醫師表示,一年之計在於春,許多人想藉由運動讓身體更健康、有活力,或者因為全身筋骨容易緊繃僵硬,於是選擇泡溫泉、做SPA、按摩、瑜伽等活動來放鬆身體並舒活筋骨,但要留意所選擇的健身與舒筋方式,避免運動與身體上的傷害。曾有一對中年夫妻為了健身勤泡溫泉,酷愛泡在高溫溫泉中,反而造成肌肉僵硬;另一位女性患者因為肩頸痠痛去做SPA水療,想以沖水柱來舒壓,利用高壓水柱從高處沖擊身體,產生類似按摩效果,但該女因本身肩部的結構較不穩或肌肉過度緊繃,一經SPA水柱之強力沖洗後,使之受傷,還導致局部瘀血腫脹,肌肉扭曲歪斜,導致肩膀惡化得無法抬起,結果完全無法達到放鬆目的。上述兩種狀況都經治療後才恢復健康。
張哲銘主任表示,許多人以為泡溫泉溫度愈高愈讚,事實上,過高水溫反而無法讓肌肉放鬆,會有反效果,溫度升高雖然能使血液流動加快,讓氣血循環變好,但是溫度過高以後,身體內維持細胞活性的酵素活動力會被抑制甚至死亡,反倒使得肌肉更加僵硬,甚至有些神經損傷、感覺較差的病人會有燙傷的危險。
       另外,雖然很多人都認為做SPA水療、按摩或是做瑜伽也是一種放鬆方式,但是臨床上卻碰到不少做了這類活動以後症狀加重的病人;因為一般在泡溫泉、做SPA水療、按摩時,常會自覺不夠熱或不夠力,就會找更有力的水柱沖淋,或是找利道強的按摩師處理,但是肌肉受到強力刺激以後,會反射性的發生收縮,使得疼痛更加嚴重,反而原本可讓肌肉放鬆的活動形成傷害。
       張哲銘主任表示,身體痠痛的原因可粗分為「化學性」和「物理性」兩種。所謂「化學性」就是體內分泌出發炎物質所造成,這大多是感染和發炎所引起;而「物理性」就是指痛覺神經受到壓迫和刺激所造成,人體的痛覺神經在較深層處,受到較大的力量或刺激才會有感覺,一般的慢性疼痛其實大多屬於第二類「物理性」,因為長時間的過度使用或是錯誤姿勢,會造成肌肉筋膜的扭曲和骨架的錯位,在這種狀況下,肌肉出現旋轉和扭曲,所以肌肉變短,當這些問題出現以後,就會產生拉扯、擠壓與壓迫,進而發生疼痛。
       至於肌肉的痠痛受傷、脊椎的退化,所造成的不適,也有類型和階段的區分,除了骨傷結構問題外;肌肉痠痛也是受風、寒、濕邪所引起的,稱為「痹症」,主要症狀是肢體、關節的疼痛、酸楚、麻木、活動障礙。基本上依邪氣多少又分為以下幾種:行痹(風邪偏勝)、痛痹(寒邪偏勝)、著痹(濕邪偏勝)、熱痹(鬱久化熱)、久痹(痰瘀阻絡)、氣血虧虛等等多型。
       而脊椎的退化,要看脊椎附近的肌肉韌帶強度是否正常,當肌肉韌帶不夠穩固,再加上姿勢不良後,容易造成關節的錯位,進而產生功能及活動上的障礙,當錯位時間久,活動時會有不正確的磨損,導致軟骨加快退化,並且變得不穩定,而身體就會慢慢長出維持平衡的骨頭,當多長出來的骨頭壓迫到神經就是骨刺了,更進一步當韌帶無力、穩定度不好再加上錯誤姿勢時,就容易發生椎間盤突出或是脊椎滑脫的問題。
       身體結構與各種疾病之間有著密切的關係,應用傷科整復以及中藥調理可進行完整的治療。先找出筋骨受傷後扭曲和卡住的主要問題,用手法解開後就能自然放鬆其餘跟著被拉歪的地方,所以循因找出有問題的地方才是重點,而不是那邊痛、就治那裡;至於藥物部分則是以驅除風寒濕的藥物散其外邪,用活血化瘀和補益藥強筋健骨疏經活血,進而加強肌肉韌帶等的強度與耐力。
       張哲銘主任呼籲,想要健身,需慎選適合的活動,以免健身不成反而加速折損骨關節。例如:
       1. 未暖身去爬山或是跑跑步機,對膝蓋負擔大,若不能評估身體狀況量力而為,過度使用又未加以保護,容易出現膝關節損傷。
       2.打高爾夫球,身體是偏一邊的運動久了容易中心軸偏轉,桌球和羽球都是偏一側出力,而且急速出力、動作多,造成傷害的機會也大。
       3.女性喜愛的肚皮舞,有許多臀部上下快速搖擺甩動的動作,若是暖身不夠、用力不當也容易造成腰椎、骨盆甚至是膝蓋的傷害。
       4.喜歡練拳蹲馬步的人,若蹲下時,膝蓋超出腳掌範圍造成曲度過大,重心不穩,反到容易造成傷害。
       5.還有許多患者是瑜伽愛好者,瑜伽運動本身有很多的拉筋動作,有如一個旋轉扭曲的物體,而當身體肌肉已經有扭曲變短現象時,就容易導致受傷,建議初學者一定要在老師的指導下,才能練習瑜伽。
       張哲銘主任建議,運動有兩種方向,一個是重量訓練,可以維持身體肌肉量,讓身體比較有辦法承擔更大的力量,比較不容易受傷,可以減少痠痛的發生率,而且肌肉量大的話,基礎代謝率也比較高,不會那麼容易變胖。另外一種就是,比較緩和的運動,選擇全身性、輕緩性、持續性的運動,可以讓身體筋骨舒張開來,減輕筋骨僵硬痠痛的問題,例如:游泳、爬山、慢跑或健走等,同時記得避免運動傷害有「三寶」:
       1.須先暖身:使身體升溫、肌肉柔軟、肌腱韌帶延展性增加。
       2.循序漸進:想增加強度及高度,需按部就班。
       3.量力而為:若感到疼痛就該停止,以免惡化。

 

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計