找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
嘴巴常破洞 缺乏哪些營養素?
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 營養治療科 何姿儀營養師  發表日期: 2014-02-28
   
 

        二十一世紀的現代甚麼都講求便利及速度,當然而飲食也發展成「速食」業至上,外食及速食導致食材過度加工,許多豐富的營養素也隨之流失。
       加班、壓力、偏食、外食,很多人一不小心嘴巴破好幾個洞,被俗稱為「火氣大」,但其實這是種營養素缺乏的警訊;根據衛生福利部曾做過的「國民營養健康狀況變遷調查」初步資料顯示,國民同時存在多種營養素邊界性缺乏現象,當中維生素B2就為其中一項,而維生素B2缺乏就是會造成我們嘴破的始作俑者之一。
      維生素B2又稱為核黃素(Riboflavin) 是輔酶組成成分之一,主要功能為維持皮膚的健康,以及參與能量代謝,所以維生素B2需要量亦與熱量攝取多寡有關。當維生素B2缺乏時易造成唇腫大且容易潰爛、裂開,即俗稱之口角炎;舌乳頭ㄧ顆顆突起,腫脹變紅,則稱之舌炎;而眼睛部分可能有灼熱感、搔癢、容易流淚的現象;皮膚則可能呈鱗屑狀,油膩感、鼻兩側有皮脂漏的皮膚炎。
      一般飲食中富含維生素B2的食物如下:
      1.奶類:牛奶、羊奶、乳酪、優酪乳、優格。
      2.肉類:肉、魚、豆腐及其製品、蛋、內臟類(內臟類膽固醇較高應酌量攝取)。
      3.全穀類:全穀、糙米、麥片、胚芽米等穀類。
      4.堅果類:花生、芝麻、核桃、腰果、松子、瓜子、杏仁果、開心果等。
      5.其他:綠色蔬菜、酵母粉及健素糖。
     維生素B2易受光照破壞,故乳品不宜用透明的玻璃瓶盛裝,應使用不透明的塑膠或紙容器盛裝;而有些民眾烹煮食物時,為了讓肉變嫩有彈性,或使葉綠蔬菜更翠綠,會添加蘇打粉或小蘇打成份之材料,但因維生素B2在鹼性環境下易受熱而被破壞,所以建議避免添加鹼性材料,讓營養素能夠保留下來。
     長期外食、時常攝取加工製品,泡麵、速食等,且出現嘴破症狀時,可適量攝取上述富含維生素B2之食物或補充B群,以避免時常發生嘴破情形;但如有不適或皮膚症狀出現時,還是必須就醫尋求正確治療。
 

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計