找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
毒害人生 醫院替代療法重啟希望
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 心身科 莊惠珠個案管理師  發表日期: 2014-03-04
   
 

   很多想要戒毒的人,因為戒斷過程的難受而放棄,但如果能循正規替代療法來進行治療,原本糊塗的人生也可以有新的希望。
   一名42歲的陳先生,8年前承襲家族營造業的公司,某次酒後在朋友的慫恿之下吸食了安非他命,吸毒後感覺每日工作18小時也不覺得疲累,因此越陷越深,隔年因為工安意外摔斷雙腿住院治療復健,同一個朋友探望後提供海洛因止痛,上癮後一年就揮霍掉積蓄近8百萬,也讓頭腦變得混亂不清楚,引發工程弊案讓公司倒閉,連老婆都失望的和他離婚。
   98年入監服刑一年後出獄,仍不抵毒品的誘惑再度淪入毒害,不僅妻離子散,也沒了工作,在絕望之餘又撞死了一名老婦人,陷入人生最谷底的陳先生開始想要戒毒,但因戒斷過程相當的痛苦難受,在一次毒癮發作時開車到童綜合醫院急診室尋求協助,轉至美沙冬門診,由專業的醫護人員協助戒毒。
陳先生當時因為毒癮發作,被綁在病床上送到美沙冬門診,經由個案管理師莊惠珠協助參加美沙冬替代治療,並在藥效發作前陪在陳先生旁邊支持與鼓勵,從此讓陳先生開始進行美沙冬替代療法;目前治療近2年多,不僅開始思索人生應該如何過,現今不但是一家營造廠的老闆,連原本疏離的前妻與3個小孩也重新聯繫團圓。
   陳先生表示,吸毒的5年時間,毀掉了家庭與事業,一無所有時想要回頭,讓3個孩子擁有一個正常的爸爸,卻因為戒斷過程痛苦難耐而多次放棄,還好童醫院有美沙冬門診,讓想要戒毒的人都可以進行正規療法,一步步揮別毒品的陰霾,也能夠降低犯罪率。
   美沙冬個案管理師莊惠珠表示,童醫院美沙冬門診成立8年多,目前輔導在案240位戒毒個案,除了讓個案能每天規律的到院服用美沙冬外,有一些特殊的個案也可以選擇舒倍生(Suboxone)療法,此療法穩定後一次可開立2星期的藥帶回家,以含舌下含錠的方式來治療,對距離醫院較遠或需常外出工作的個案較方便。像陳先生這樣的人,常常因為外界不了解而受排擠甚至被認定為壞人,導致人際關係或找工作上相當困難,社會民眾應試著接納想要戒毒的人,讓他們的心靈也能不孤單而繼續戒毒之路;尤其美沙冬療法或舒倍生療法能夠替代毒品,讓這些人也能奉獻一己之力回饋社會。
   呼籲淪陷在毒害下的人,要勇於面對自己失敗的過往,到醫院門診接受專業醫護人員的協助,緩解戒斷時身心的痛苦,迎接新的人生。

 

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計