找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉新聞廣場
迎接夏天 如何瘦得不失元氣?
分享 推到Plurk
  單位/發表人 : 中醫科 張哲銘主任  發表日期: 2014-03-18
   
 

       春天到了,即將迎接夏天的同時,許多民眾開始擔心冬天滋生的肥肉無法消除,開始減肥瘦身;但是如何瘦的健康又有元氣,就有很大的學問了。因為肥胖的成因有很多種,有人是因暴食肥胖,有人是壓力導致,還有水腫肥胖、疲勞肥胖等。想要減肥瘦身,可依個人體質來調整,燃脂去油之後,身體變輕盈、也變得更健康!
   童綜合醫院中醫科主任張哲銘醫師指出,在進行瘦身計畫前,須先了解減重和減肥是不同的,很多常見的減重方法不外乎是節食、利尿等;最後造成的是肌肉組織的變少或是脫水,這都只是短暫的表象,不但容易復胖,更容易傷身。肌肉組織一旦變少,基礎代謝率只會越來越低,也就是越來越容易發胖,像是一般說的「喝水就胖」。
  而減肥簡單說就是「消耗的熱量」大於「吃掉的熱量」,也就是說要減少攝取「過多」的熱量,對於食量過大的人可以使用抑制食慾的藥,但飲食也不能一下攝取太少,否則會使身體的肌肉組織減少,基礎代謝率降低反而更容易變胖;要增加消耗的能量,則是要加強代謝,這就需要運動或是使用些補益類的藥材。
   張哲銘主任表示,使用中醫中要來減肥,首要工作是區分患者的體質,才能對症下藥,一般可以先粗分成「實證」與「虛證」兩大類分述如下:
    實證:
   1.胃火旺盛型
   主要表現為口渴,食慾旺盛,容易餓,可能吃完沒多久就又覺得餓了;臨床上會使用清胃火的藥物,至於藥膳方面,則是建議使用冬瓜粥,因為冬瓜本身性微寒,可以清肺胃熱,還可以利水消腫,而米飯本身養胃,讓胃不會太寒而傷到,對於胃火有調整的功效。
   2.中焦濕熱型
   特色為平時飲酒、油炸燒烤或是冷飲吃喝得多,造成脾胃濕熱重和肝膽濕熱的問題;臨床上會使用清熱利濕和清肝利膽的藥物,至於藥膳方面可以泡荷葉決明子茶喝,兩者皆可清利肝膽濕熱,而且荷葉又有降血脂的效果,決明子則可以抑制膽固醇的升高。
   3.氣滯血瘀型
   特色為患者身體多處有痠疼的感覺,由於氣滯血瘀和疼痛的關係,導致活動減少,代謝及能量的消耗也跟著下降;臨床上會使用活血行氣的藥物,至於藥膳方面可以泡玫瑰茶,玫瑰既可活血又可解鬱。
    虛證:
   1.痰濕堆積型
   特色為患者有水腫的困擾,覺到身體腫脹沉重乏力之感。此類問題在於身體的水分代謝出現異常,體內有水份停聚的問題;臨床上會使用健脾利濕的藥物,至於藥膳方面可以煮四神湯健脾利濕,裏頭可再加點山楂、陳皮加強腸胃運化的功能;另外還可煮粥,山藥茯苓薏仁粥(新鮮山藥100克,薏苡仁30克,白茯苓15克,隔日一次),可健脾祛濕、降脂減肥。
   自製減脂飲品部分,荷葉烏龍茶(山楂10克、陳皮10克、乾荷葉30克、烏龍茶30克,磨碎可與茶一起沖泡);菊仙決明茶(菊花、決明子、山楂各10克、荷葉5克,以6碗水熬煮,起鍋前才放菊花),均可清利濕熱。
   2.脾腎陽虛型
   特色是疲勞倦怠,體力差且怕冷。此類患者的問題在代謝太低,熱量消耗不足,所以就算飲食減少也不容易瘦下來;臨床上會使用溫補脾腎的藥物,至於藥膳方面可以多吃羊肉炒韭菜,芝麻糊和核桃枸杞等。
 張哲銘主任呼籲,想要健康減肥,除遵醫囑外,民眾須自我控制飲食、多運動及改變生活惡習,多管齊下,千萬別一味地餓肚子;許多模特兒反而厭食,瘦成「紙片人」導致身體弄壞、得不償失。而上述藥膳及飲品,也須適量,最好先諮詢醫師再食用。

 

回上一頁
 
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計