找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉健康園地
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃良吉 醫師 科別 牙科
預防兒童齲齒

  「醫師~我的小孩子怎麼蛀牙,該怎麼辦呢?」、「醫師~乳牙蛀掉不處理應該沒關係吧!小孩子很怕看牙齒又很怕痛,等痛再處理可以嗎?」,這是很多家長帶小孩至牙科就診時常常表達的觀念。一般齲齒往往都得等到小朋友疼痛、哭鬧或腫起來,父母親才願意讓小孩子哭泣接受治療。雖然齲齒一定會發生,但要如何降低小朋友齲齒的機率是家長要學習新知識,不應該再停留已往乳牙會掉、會有恆牙,所以沒關係的想法及態度。
  正確預防齲齒應該從嬰兒時期開始談起,在嬰兒時期開始萌出乳牙時,就得開始幫他們清潔牙齒,因此時導致齲齒的細菌就開始存在,往往家長會忽略這點。小朋友喝完牛奶後家長得開始用紗布巾清潔牙齒及多喝白開水,不能讓小朋友將牛奶含在嘴巴及嘴巴含著食物在口腔內太久,這樣容易造成奶瓶性齲齒。 我們會建議家長將紗布巾用手指捲起,沾溫水擦拭小朋友的牙齒及牙齦,牙齒、牙縫較密時會建議搭配牙線使用。而清潔牙齒最好的時間是睡覺前,對於洗澡後可以順便清潔牙齒是比較容易建立的習慣,建議地點是選擇在光線充足的房間或客廳視線比較清楚易發現是否有清潔乾淨。
  學齡前的兒童容易患有早發性幼兒齲齒的機率高達72%,這樣的比率著實太高、發生太普遍太驚人。而兒童口腔清潔照護主要照顧者是家長、保母或長輩,但是照顧者的口腔衛生保健觀念如果不正確,會接連影響到小孩子的口腔照護,齲齒發生及預防方法都會有所問題,會導致兒童早發性齲齒的產生。所以照顧者的牙齒保健知識和照顧習慣,對早發性齲齒有著很顯著的影響。
例如:
1. 不少家長都認為,乳牙以後會更換,不需要現在積極治療。
2. 照顧者餵母奶的方式、睡覺時含著奶瓶、奶瓶裝奶或含糖飲料、使用奶瓶的時間延長、哺餵時間以及斷奶的年齡…等,以上皆容易造成早發性幼兒齲齒或有既定的觀念延誤治療時機。
而早發性齲齒可大致上分三成類:
1.第一類:輕度,在牙齒表面上有脫鈣的現象。
2.第二類:中度,在牙齒很明顯已經蛀一個洞。
3.第三類:重度,在牙齒上蛀得超多,不曉得能不能留的下來
  而所謂齲齒就是齒質的脫鈣,造成結構的崩壞。而有許多理論來證明了在牙齒完成鈣化期間,獲得足夠的氟元素,當氟離子被吸收後,會使齒質在結構上變硬,以加強增加對齲齒的抵抗力外,還可以修護早期的齲齒。
可以利用氟化物來保護牙齒對於光滑面的齲齒之有效方式:
1. 氟膠劑:健保提供五歲以下孩童半年一次免費塗氟。
2. 含氟漱口水:醫師會評估建議孩童的狀況,是否符合使用含氟漱口水來預防蛀牙。過度的使用含氟漱口水會破壞口腔內的菌種,所以不建議自行使用,需由專業醫師評估才可行。
3. 含氟牙膏:建議需在家長的協助下使用含氟牙膏,可以有效地減少齲齒發生率。
4. 氟片:氟化物補充劑的食用,最好在睡覺前先刷牙後食用,可免忘了吃或重複吃(造成過量);另外,不要與牛奶一起吞下,而影響了吸收,出生後要一直吃到13歲左右(約第二大臼齒長出)。
5.飲水加氟:目前預防蛀牙最安全、經濟、有效的方法,但台灣目前並無在自來水中添加氟。
  同時也不可以小看小朋友的六歲大臼齒是長在乳牙的後方,它是負責後方咀嚼主力及同時也決定上下顎咬合關係,及其他牙齒排列關係。所以不少照顧者容易誤以為是乳牙而不予理會,容易導致齲齒或需要根管治療,大臼齒咬合面上有著細小的細縫,因此容易從這細縫中蛀進去,所以通常會建議做溝隙封填劑來降低齲齒之機率,對於咬合面的齲齒有效。即使小孩能夠仔細地刷牙和使用牙線,還是有些特定牙齒上的微小裂溝無法被清潔乾淨,而食物和細菌就會堆積在這些凹陷中,使得牙齒有蛀牙缺損的危險。溝隙封填劑可以將食物和牙菌斑封填阻擋在外,降低蛀牙缺損的危險。
  要如何預防兒童齲齒,其實不只是單單讓小朋友刷刷牙、使用牙線這麼簡單,在食物越來越精緻、醣類成份的東西越來越多的情況下,應該是從小好好養成良好的口腔衛生習慣才對。預防兒童齲齒,是需要照顧者及牙科一起來好好教育及養成的良好口腔習慣及知識。

 
發表日期:2012-12-25
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計