親子同室簡介

親子同室簡介
1.什麼是親子同室?
親子同室護理,是一種以家庭為中心的護理;是指新生兒與母親在同一單位中一起被照顧,提供家人持續性與新成員接觸的機會,儘早建立親密關係;同時也可提早學習如何有效的去照顧新生兒,使父母親在返家後對寶寶的照顧更有信心!
2.親子同室有何優點?
※母親可獲得充分的休息

母親產後可不受限於嬰兒室的時間給寶寶餵奶,若覺得勞累時更可躺著餵奶。若感到非常疲倦也可允許母親將寶寶送回嬰兒室,或是在晚上睡眠時間母親不想被中斷,想獲得完全充分休息時,亦可將寶寶送回嬰兒室。
※提高成功哺育母乳之機會
在親子同室的機會中,母親可依寶寶的生理時鐘及本身脹奶的情形,自己調整時間給寶寶餵母奶,不受醫院例行之餵奶時間限制,可使寶寶獲得更自然、更溫暖的餵食,更可滿足其生理需求及安全感,進而對日後的人格發展有更正面的影響!而且,隨時排空乳房,對預防脹奶及乳腺更有莫大的預防效果呢!
※早期建立母子關係
親子同室可增加家人與新生兒互動的機會,而不受限於嬰兒室的訪視時間;並可提供直接與新生接觸的機會,以建立良好的親子關係。專家學者也指出,在新生兒出生初期是建立親子關係最重要的時段;因此,愈早與寶寶接觸,愈有利於彼此關係之建立。
※學習育嬰之技巧
在親子同室的情況下,護理人員較可充份運用空間、時間來親自教導與示範,協助父母異常狀況‧‧‧等技巧;並可學習如何應變及處理寶寶的緊急狀況及異常變化之技巧、方法。如此一來,必可增強父母親照顧寶寶的信心,減輕其新手上路所帶來之擔憂與害怕!
3.本院全力支持您成功哺乳 下列之配合措施可提供您摻考:
1.
本院設有 “親子同室”病房,設備完善,歡迎多加利用!
2.產房採“產檯上即刻哺乳及親子擁抱”之服務,以利早期成功哺乳及促進親子互動。
3.嬰兒室開放24小時母乳哺餵
4.本院設有24小時哺乳專線,並有專人服務解答疑問,請多加利用!

 
撰文: 童童家族  發表日期: 2010-01-19

│←回上頁→│

 
 

 
 
童綜合醫院商標
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
醫病關係專線:0800-461-046 急救專線:0800-557-995
到訪人次:  
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345