低渣飲食

低渣飲食
低渣飲食是減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣(指不能消化的植物性纖維、動物的筋膠、牛奶等)的一種飲食。每日粗纖維攝取量5公克以下。
一般原則

  • 以均衡飲食為基礎。避免攝食在腸道留下多量殘渣之食物。
  • 食物應選擇嫩肉、精製的五穀根莖類、過濾的果汁、蔬菜汁,或煮熟的低纖維蔬菜、水果。避免刺激性及會產氣(引起脹氣)的食物。牛奶及奶製品應忌食。
  • 盡量採用可以使食物質軟的烹調方式(如:肉類先裏上蛋汁或太白粉後再烹調),避免油炸、油煎。
  • 可適量的增加水分攝取,以防止便秘發生。
  • 使用此種飲食應視情況補充礦物質及維生素。
  • 此種飲食只是治療過程的一個階段,應視患者的情況補充足夠的熱量及蛋白質,並漸次增加纖維的量以達到正常的標準。

食物選擇表
 

食物類別

可食

忌食

奶類及其製品

各式奶類及其製品

肉、魚類

去皮、筋的嫩肉,如:絞碎、剁碎、煮爛的瘦肉、家禽、魚等。

未去皮、筋之肉、魚類及油炸、油煎的肉、魚類、雞肫、鴨肫、牛筋。

蛋類

除油炸、煎外其他各種烹調法製作之各種蛋類。

煎蛋、荷包蛋、滷製過久的硬蛋。

豆類及其製品

加工精製的豆製品,如:豆漿、豆腐、豆乾、豆花等。

油炸過的豆製品及未加工的豆類,如黃豆、綠豆、紅豆等。

五穀根莖類

精製的穀類及其製品,如:米飯、麵條、吐司等。

全穀類及其製品,如:米糠、糙米、麥麩、玉米、全麥麵包、黑麵包、麩皮麵包等。根莖類類食品,如:甘薯、芋頭等。

蔬菜類

各種過濾蔬菜汁。

莖纖維多的蔬菜,如:竹筍、芹菜等。蔬菜的梗、莖及老葉。未烹調的蔬菜。

水果類

各種過濾果汁。纖維含量少且去皮,如:木瓜、哈蜜瓜、釋迦、新世紀梨、蓮霧、西瓜、香瓜、枇杷、荔枝、龍眼、葡萄、桶柑、椪柑、蘋果、香蕉等。罐頭水果。

未過濾果汁及含高纖為的水果。
棗子、黑棗、蕃石榴。

油脂類

各種植沕油、動物油及其製品。

堅果類,如:腰果、花生、核桃、杏仁、栗子等。

點心類

清蛋糕、餅乾。

加水果、核果、椰子粉、芝麻及忌食食物作成的餅乾、蛋糕及派。油膩過甜的點心,如:沙其瑪、綠豆糕、八寶飯等。

其 他

 

刺激性調味品,如辣椒、大蒜、胡椒等。油膩、調味太重的湯。加果粒的果醬。蜜餞。

 

 
撰文: 童童家族  發表日期: 2010-01-19

│←回上頁→│

 
 

 
 
童綜合醫院商標
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
醫病關係專線:0800-461-046 急救專線:0800-557-995
到訪人次:  
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345