乳汁分泌不足衛教內容

乳汁分泌不足衛教內容
 

A.造成乳汁不足原因:
1. 餵養不當:新生兒出生後沒有及早地吸吮乳房,也沒有按需哺乳,每24小時哺乳的次數及吸吮的時間不夠,吸吮的姿勢不正確。母嬰分離,使用奶瓶餵奶而造成“乳頭錯覺”,導致新生兒不願吸吮母乳。乳頭疼痛而不願讓新生兒吸吮。過早地增加輔食等因素,均可導致乳汁不足。
2. 指導不當:醫務工作者沒有正確地指導哺乳,或由於一些客觀原因而使得母親產生自己乳汁不足的錯覺,導致新生兒對乳房吸吮刺激的以少,最終導致乳汁不足。
3. 暫時性母乳供應減少:由於乳母疲勞,精神抑鬱,對母乳餵養缺乏信心,母親或新生兒患病,母親月經恢復等因素均可使乳汁暫時性分泌不足。
4. 其他乳房發育不良,乳房手術,乳頭凹陷,再次妊娠,母親甲狀腺功能低下或使用了某些影響乳汁分泌的藥物,均可使乳汁分泌減少。
B.促進乳汁分泌方法:
1.哺餵母乳千萬不要太過緊張
因為母奶的分泌亦會受到母親心情及身體狀況的影響而影響,壓力也可能會阻礙荷爾蒙的正常分泌,心情不佳或睡眠不足也都會使母奶分泌降低,所以哺餵母乳的媽媽只要深呼吸、放鬆心情、有毅力及對自己有信心,只要寶寶想吸就開始哺乳,毋須擔心奶水不足。
2.寶寶想要吸吮就讓他吸
千萬不要拒絕寶寶吸吮乳房的機會,這樣會影響乳汁製造量的最主要因素是寶寶吸出多少乳汁,不要在乎時間長短,而是要在乎次數多寡!
3.攝取泌乳食物
奶水要充足,除了讓寶寶吸吮不斷刺激乳房外,媽媽的營養攝取當然也不能少!重要的是要保持營養均衡,增加蛋白質及碳水化合物類食物的攝取。每日需增加500大卡的熱量,以利產乳,熱量不足會影響乳汁的分泌。每天至少攝取2,000C.C.水分,使水分足夠幫助產乳。例如魚湯、豬腳燉花生、海鮮湯、雞湯、青木瓜燉排骨、青木瓜鮮魚湯、黑芝麻粥、絲瓜、萵苣、胡蘿蔔、薏仁、大豆、南瓜、黑麥汁、啤酒酵母。吃素本身並不會影響乳汁製造的能力,其實只要注意多補充堅果類和維生素B 群,以及DHA豐富的食物如亞麻油、油菜油等植物油或深海魚油,這樣就會有足夠的乳汁給寶寶喝。
禁食:需注意的飲食禁忌有人參、麥芽、韭菜等,哺乳媽媽記得要避免食用。
4.少量多餐比大量少餵好
「寶寶一直吸,1~2小時就吃,好不固定!」、「我的母奶到底夠不夠?是不是喝配方奶會比較飽?」很多媽媽會問這樣的問題,其實不用擔心,剛出生的寶寶胃容量並不大,就像一顆彈珠般大小,約只有5~7c.c.,隨著天數增加胃容量會逐漸增大,相對的媽媽的乳汁也會隨著增加,餵太多奶反而會容易溢奶。
5.混合哺餵與副食品添加會減少寶寶乳汁的吸取量
很多媽媽在夜間會偷懶給寶寶添加配方奶,原因不外乎比較方便,且覺得寶寶睡得比較久,可是過度依賴配方奶會減少寶寶吸吮乳房的次數,而夜間泌乳激素分泌旺盛,媽媽若不讓寶寶吸吮,乳汁將無法移出,容易導致乳腺管阻塞,進而影響乳汁製造,導致乳汁產量的降低。
6.乳房按摩
在餵奶前可先按摩乳房或背部,餵奶時亦可輕柔按摩乳房或擠壓乳房,可以增加奶水流出。若乳房脹大寶寶無法吸吮到乳頭和乳暈時,亦可先用手擠掉少許乳汁,減輕乳房脹痛情況,再嘗試哺乳。
7.建立信心,尋求支持
哺餵母乳除了媽媽要有自信心外,家人對哺乳的態度跟想法也很重要!研究顯示有家人的支持跟鼓勵可以延長媽媽哺餵母乳的時間、降低媽媽的焦慮跟無助感,全家人一起支持媽媽哺餵母乳可以讓寶寶更健康、媽媽更美麗。

 
撰文: 童童家族  發表日期: 2010-01-19

│←回上頁→│

 
 

 
 
童綜合醫院商標
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
醫病關係專線:0800-461-046 急救專線:0800-557-995
到訪人次:  
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345