主題 科別 發表人 發表日期
胖男急瘦身 皮皺胸垂有如80歲阿嬤的胸部 國際美容醫學中心 游建智醫師 2009-09-07

 一名30歲吳先生年紀輕輕體重就飆到138公斤,為了瘦身他靠運動減肥成功,半年內體重降至70公斤,原本應是值得高興的一件事,可是卻因為成功瘦下來後,導致他的胸部嚴重下垂,有如八十歲阿嬤皺巴巴及鬆垮的胸部,加上腹部有好幾層鬆垮的皮膚每天晃來晃去,僅能靠穿著寬大的衣服加以修飾,讓他有著不為人知的祕密。於是求助於本院國際美容醫學中心,經過長達9小時的手術,術後恢復良好,一個月後他成為有型男。

 本院國際美容醫學中心主治醫師游建智表示,這名年輕的吳先生來到美容中心時穿著一件寬大的T恤遮掩著他裡面鬆垮的肌膚,一問之下才知道患者之前體重破百,為了交女朋友下定決心減肥,從138公斤減至70公斤,足足瘦了68公斤,也因急速瘦身導致他的胸部嚴重下垂,整個上半身鬆垮情形非常嚴重,腹部鬆垮好幾層有如游泳圈一般,簡直慘不忍睹。如今雖然瘦下來卻無法穿合身的衣服,還得靠寬大的衣服掩飾,深深的打擊著他的自信心。

 當游建智醫師看到患者全身鬆垮的體形,手臂出現蝴蝶秀、臂部下垂、胸部還下垂幾乎接近肚臍,胸前的兩團肉晃來晃去,影響著他的生活,想必其心理一定很不好受。先了解患者的需求後,游醫師向患者進行術前解說、手術風險及心理建設等,患者評估後接受專業的整形手術。此項手術對醫療團隊是一大挑戰,因為患者的情形特殊,整形需分為兩個部位,一先使用「腹直肌修補」,肚子多餘的脂肪切掉;二讓患者接受縮胸手術及腹部整形,整個手術過程長達9小時,術後患者穿著彈性衣,恢復情況良好,簡直判若兩人更成為有型男。

 這項整形手術的挑戰性除了要有良好的醫療技術,術前更要了解患者的瘦身方式,及患者的體重要保持穩定下,方能接受整形手術。一般人一定很好奇胸部都垂到肚臍下要如何補救?游建智醫師說,首先進行「縮胸」再重建,將鬆垮的胸部切除並保留乳頭,再移植至正確的乳頭位置,術後患者聽取專業醫師建議,做好保養即可恢復的很漂亮。

 游建智醫師指出,體形肥胖者瘦身後,脂肪被拉到鬆弛,無法回復到正常位置,若是差距很大則需靠整形來導正,如這名患者就因急速瘦了很多,導致多層鬆垮的模樣,這樣的案例在東方或台灣較少見;在國外由於人們身形較龐大,瘦身後出現鬆垮的體形較常見。因此,呼籲民眾減重時應建立正式的瘦身方式,每週瘦0.5~1公斤為原則,如此皮膚才能自行調節,另外,要有規律的運動。

回上頁
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: