主題 科別 發表人 發表日期
我的鼻型優不優?建立隆鼻整體概念 國際美容醫學中心 游建智醫師 2010-11-22

 一般來說,整個鼻子可分為鼻根、鼻背、鼻尖、鼻翼、鼻柱等五個部位,每個部位的大小、高度、比例,都是隆鼻整形外科手術所需要注意到的。標準的整體比例,鼻子的長度應該要佔整個臉部的三分之ㄧ,這樣的比例會讓臉部的視覺效果更加平均,讓顴骨的部位較低,下巴兩邊的腮幫子看起來較小,整個臉型會看起來較立體且瘦小,而鼻翼寬度介於雙眼之間是最剛好的距離。

 而以前的隆鼻手術大部分是採用「鼻腔內切開法」,在鼻樑皮膚、鼻首與鼻軟骨之間置入隆鼻材料,雖然這種方式可以隱藏疤痕,但如果空間不夠大時,就無法做鼻頭與鼻翼的修飾。目前則是偏向使用「鼻腔外」切開法,於鼻柱下方切開傷口掀開鼻頭與鼻翼的部份,置入隆鼻的材料,剛做完手術的前期會有一個疤痕在,但會隨時間而變淡,此方式可以做更精細的鼻型雕塑和修飾鼻頭部份。如果是有鼻孔較大或是鼻翼較凸出的問題,則可以切除一小部分的鼻翼來作改善;而鼻骨輕微歪斜的問題,是可以用植入的矽膠來進行矯正的。

【常見的鼻子整形】
1.鼻根較低、鼻樑向下凹陷的「馬鞍鼻」
2.鼻尖向上翹形成「朝天鼻」
3.鼻頭圓鈍、過於寬廣的「蒜頭鼻」或是「蓮霧鼻」
4.鼻樑部分側看有類似「駱駝峰」般突起
5.鼻尖過長下垂形成「鷹勾鼻」
6.鼻翼過度外擴,造成鼻孔過大或鼻翼肥厚

【隆鼻材料種類介紹】
1.人工合成注射物質
(1) 玻尿酸:玻尿酸是一種透明酸性物質,注射至入皮下組織後會有體積膨脹的的特性,加上生物穩定性、不易位移及不溶於水等特性,使玻尿酸成為很好的組織填充物,但因為被吸收的速度較快,約每半年就要注射一次,且因為材質比較軟,若是用來支撐鼻樑的話,效果比較不自然。
(2) 微晶瓷:微晶瓷是一種生物性軟陶瓷,具有100%生物相容性與生物可分解性,而微晶瓷是一項無毒、非抗原性、無致癌性、非過敏原的含鈣化合物,屬於人體正常成份之ㄧ。當微晶瓷注射進入組織間,微晶瓷晶球會形成一個骨架,讓新生的膠原蛋白交錯,並且鑲嵌於組織攀附,造成了療效較持久(約1年~1年半)且不容易位移的效果。
2.人工合成植入物質
(1) 矽膠:矽膠的材質穩定,廣泛地被使用在隆鼻手術上,但因為矽膠沒有孔隙可以讓皮膚組織生長進去,因此植入矽膠後,矽膠周邊組織會形成一層夾膜,而在莢膜與矽膠之間容易產生體液聚集,因此容易造成感染、發炎的情形。
(2) Gere-Tex:此材質原本是用於製造人工血管,因此有許多微小的孔洞可以讓身體的細胞組織生長進入,跟人體組織達到結合的狀態,比較不會像矽膠容易產生莢膜的反應。
(3) 複合式鼻模:複合式鼻模的本體是矽膠,但外表包覆著Gere-Tex,因此跟矽膠一樣材質較為穩定,且較不會產生莢膜反應。但由於國內近兩年才自美國引進此種材質,因此其穩定性與安全性還是需要經過長期的時間觀察。
3.人體組織
(1) 異體軟骨或筋膜:取用他人的肋軟骨或筋膜,經過化學藥物進行消毒以及放射線照射,並需要經過各項的檢驗關卡,確定是否含有害物質或其他會導致疾病的物質後,才可使用。國內於去年經過衛生署核准,自美國進口可以合法使用的異體軟骨與異體筋膜。
(2) 自體軟骨:使用自體軟骨來進行鼻型的整形手術雖然難度高,但其效果是十分地自然且美觀的,目前自體軟骨的取用主要為耳軟骨、鼻中膈軟骨與肋軟骨。使用自體軟骨來進行手術,也較不會有感染、排斥、位移的問題。
 

回上頁
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: