主題 科別 發表人 發表日期
做足雷射前後功夫 粉嫩肌非夢想 國際美容醫學中心 甯中柱 醫師 2011-11-10

「雷射來解決我想要去打我的痘疤跟斑點!」
這樣的話題在網路上、生活周遭都是常見的熱門話題,無論是男性還是女性,都相當注重「面子問題」,深怕肌膚問題影響別人對自己的觀感。
        人生活忙碌,不正常的作息、飲食讓身體機能多少都會受到影響,體內的問題往往會在肌膚上透露些端倪,例如開始冒痘痘,在不當處理下又留下了痘疤,這時候除了要趕快調理內部體質,不要讓痘痘繼續生成外,外部的肌膚問題也不可忽略,已經有越來越多人選擇以雷射做為治療肌膚的方式,原因是在於醫學美容技術發達,雷射不但可以治療痘疤,也可以改善黑斑、黯沉、膚色不均、毛孔粗大等肌膚問題,令人耳熟能詳的脈衝光、飛梭雷射、淨膚雷射、日式光纖雷射等都可以針對不同的肌膚問體來加以改善,加上治療時間短、恢復期短,對於忙碌的上班族來說,是個省時、省力的治療方式。

        但還是時常聽到有人做完雷射治療後會有反黑等問題出現,除了是個人體質所導致外,沒有做足雷射前、後的護理工作也是很大的因素!專業的醫師、護理人員會於患者諮詢時做好衛教工作,提醒患者在雷射前兩週停止使用A酸或光敏感的藥物,去角質、果酸換膚等臉部保養也應該暫停,另外也要避免過度日曬,如果有服用藥物、過敏體質、懷孕等特殊狀況,也要事先提出與醫師討論。
        做完雷射療程之後的護理工作也是維持肌膚治療成果的關鍵,雷射治療後,皮膚會出現類似日曬後輕微紅、腫、熱的感覺,如果治療較深層的斑或嚴重青春痘,會有局部皮下血斑的情形。醫師會視狀況給建議使用藥物護理,有些因為體質關係而出現暫時性的色素沈澱,不過一般會在3~12個月後逐漸淡化掉,不需太過擔心。雷射後的防曬、保濕工作也要特別注重,並且停止使用含有酒精、果酸成分的保養品,停止去角質、護膚至少一週。
        局部加強治療的部分會有痂皮形成,大約 5~14天後會自然脫落,痂皮脫落後,粉嫩的皮膚是最容易反黑的關鍵三星期,安全渡過這三週後,反黑的機率就會大大降低許多。痂皮未脫落前,不可以大力撕下,造成對肌膚不必要的傷害。肌膚復原是需要時間恢復的,記得要耐心地呵護肌膚,粉嫩肌膚不再是夢想!

回上頁
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: