主題 科別 發表人 發表日期
傷口的處理 整形外科 0000-00-00

傷口的處理

  主要目的為控制或防止感染,促進傷口癒合,清除傷口上排出的滲出物和壞死組織,其過程乃遵照醫師指示,運用醫療方法和無菌技術的操作,並依照患者需要給予適當的止痛劑來減輕疼痛。
水療 :
 

為一種有價值的輔助療法。它是利用旋渦水浴,來幫助清除滲出物、剝落的表皮和軟化焦痂、減輕疼痛,並可在工作人員協助下施行關節的復健運動。

換藥

  溫暖潮濕的環境,是細菌滋長的溫床。為了抑制細菌生長,必須先清除積聚在傷口的滲出物,並利用抑菌性藥膏、藥水塗抹在傷口上,維護其清潔、乾淨、無菌,以促使傷口能夠早日癒合。
擴創術
  為了早日從傷口上去除焦痂、壞死組織,防止細菌在焦痂下滋生,及作為植皮準備的一種外科手術,小範圍的傷口,可在水療中同時進行;大範圍或較厚的焦痂,就需要多次安排進入開刀房,才能徹底清除。
焦痂及筋膜切開術
  灼傷後組織水腫,沒有彈性且乾硬的焦痂環形或大面積的圍繞,使因腫脹所產生的壓力無法疏解,而往內壓迫血管、組織,影響遠端肢體血流供應。在肢體造成缺血、缺氧,會引起大塊組織壞死,必要時須作切除、截肢;若發生在胸、頸部,可能引致呼吸困難和生命危險。因此為了避免這些不幸,須立即做焦痂或筋膜切開術來疏解組織水腫的壓力。
植皮
  當灼傷傷口無法自行癒合時,便需進行「植皮」手術。這是由患者本身未受傷的皮膚取下部分皮層,移植到傷口上,固定一至兩星期,使移植皮膚重新得到血流供應,長在被移植的傷口上。植皮可使傷口提早癒合、減輕長期換藥疼痛、使其儘可能恢復原有功能、減少外觀攣縮和變形,以及縮短住院天數。
   
   
   

回上頁
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: