主題 科別 發表人 發表日期
紫外線治療須知 皮膚科 0000-00-00

紫 外 線 治 療 須 知

紫外線(UV) 光療法一般分為 UVB 311窄頻及UVB光寬頻兩種治療方式。治療其適應症如下,不能混淆,以免曬傷。
UVB 311窄頻 à乾癬,白斑
UVB    寬頻 à尿毒症搔癢,玫瑰糠疹

紫外線治療成功與否與照射方式、次數、劑量有很大的關係,請患者注意下列事項:
 
下列事項應特別注意配合,以免富貴手再發或加重:
1.

必須遵照約定的時間來照,切忌因忙碌而自行更改照射日期。若因更改日期則可能須更改照射劑量,否則易發生曬傷。

2. 請每次先至批價處蓋章後,拿治療卡至治療室報到,請護士小姐或治療室醫師調劑量,再進去照。切記自行調劑量,進入機器內照射。
3.

請遵照醫師指示,脫去全部或部份衣服照射。頭部及陰部若無病變,可以遮蓋再照,若有固定遮蓋不照的部位,請不要突然自行打開照射,以免曬傷。

4. 接受UVB311 窄頻治療乾癬患者,照射前可全身塗抹油性乳液(嬰兒油),以增加療效。
5. 進入機器內照光時必須帶專用眼鏡,把眼睛閉上,直到照光結束為止。
6. 每次治療劑量會視情況而逐漸增減,最理想的方式是有點紅而微痛的反應,若有超過或不足則須告知醫師,以便調整劑量。
7. 每次照射劑量只可能小幅度改變,病患可自己注意每次照射的時間為幾分鐘(治療前看機器上顯示之劑量),若兩次的時間差異太大,請告知調光者。
8. 當停止照射時間幾天至數週以上時醫生會調低照射劑量,以免曬傷。四天-七天維持原劑量。兩週劑量減半。一個月以上,重新開始。
9. 依醫師指示回診,讓醫師評估治療的反應及處方照射劑量。
照射完當天有強烈刺痛感、無法忍受時,請至醫院求診。
對懷孕婦女或對光有敏感疾病患者(如紅班性狼瘡)為禁忌。不能合作的小孩子,身體虛弱者及無法按時連續治療者,不宜用此法治療。常見的副作用包括:曬傷、皮膚變黑、皮膚老化。
備註:
 

【1】紫外線療程卡每次必須帶。
【2】就診時請出示療程卡。
【3】同一療程以30天為限、六次不限跨月。
【4】另須開藥或其他處置須加蓋健保戳章及自付部份負擔。

回上頁
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: