鼻子是臉部五官最突出的部份,更是影響一個人美醜的重要因素。但是有許多人做隆鼻美容手術不只是為了讓自己外貌更加吸引人,還想同時改運!鼻子在面向學上是所謂聚財之地、鼻孔外漏或鼻毛露出在中國人的觀念上會有漏財的可能,甚至還有一些研究指出鼻子與性能力有很大的關係,難怪隆鼻在本院整型手術項目中男性佔了相當高的比例。
一般而言整個鼻子可分為鼻根(radix)、鼻背、鼻尖、鼻翼、鼻柱。每各部位的大小、高度、比例,都是隆鼻整形外科手術所需注意的。

隆鼻手術以前大部份採用「鼻腔內」切開法,于鼻樑皮膚與鼻首及鼻軟骨間置入隆鼻材料。這種方式是希望隱藏疤痕,但是有時空間不夠大無法做鼻頭及鼻翼的修飾 。現在則偏向使用「鼻腔外」切開法,在鼻柱下方切開傷口將整個鼻頭鼻翼掀開後,置入隆鼻材料。初期鼻柱下方會有一個疤痕,但時間久了傷口會愈來愈不明顯,而這種方式可做更精細的鼻型雕塑和鼻頭修飾。
 

常見鼻子整型的問題包括以下幾種:

1. 鼻根低鼻樑向下凹陷的「馬鞍鼻」,有時鼻尖向上翹而形成「朝天鼻」。
2. 鼻頭圓鈍、過於寬廣則是所謂的「蒜頭鼻」或「蓮霧鼻」。
3. 鼻樑部側看有類似「駱駝峰」般的突起,甚至有時鼻尖過長下垂造成「鷹勾鼻」。
4. 鼻翼過度外擴,造成鼻孔過大或鼻翼肥厚等鼻翼問題。
5. 先天性或後天外傷引起的鼻子歪斜。
 

 鼻孔太大或鼻翼太凸出時,可以切除一小部分的鼻翼來改善。鼻骨輕微歪斜可以用植入的矽膠來矯正。進行隆鼻手術時可順道從耳骨或鼻中膈拿部分的軟骨來墊高或增長鼻頭,且可改善鼻孔朝天的狀況,圓鈍的鼻頭也可以變的尖挺,這就是所謂隆鼻的雕刻整形外科手術。
一般用矽膠來墊高鼻樑的隆鼻手術,以局部麻醉,在鼻孔內側切開一公分大小,插入矽膠,縫合傷口,手術時間約 30分鐘,術後傷口躲在鼻孔內,外觀看不到。如果同時合併有取自體軟骨移植,且修改鼻形的鼻雕整形外科手術,那就要採用〝開放性鼻整形手術〞的切割方式:由鼻頭下面靠近人中處做橫向切開,傷口往兩側鼻孔延伸,可將整個鼻頭皮膚往上掀起,就可進行鼻雕手術,如此傷口較大,術後在鼻頭下緣可見到一小疤痕,有時可能需要全身麻醉進行手術。
簡易的隆鼻整形外科手術,也就是以往盛行的,就是在鼻孔內作一小切口,放進人造鼻骨(通常是L型),把鼻樑和鼻尖墊高,就大功告成了。手術時間只須20~30分鐘,在學術上這樣的切口稱做密閉式切口。有切口小,隱藏在鼻內,手術簡易等好處,缺點是發生移位、不對稱的機會較大。當然對某些人來說這樣的隆鼻整形手術可能就夠了,可是我們發現大多數的人這樣做是不夠的,應該採用開放式的切口,針對缺陷可做目視下的矯正,有時候還須做軟骨移植,做出的鼻子才會好看。雖然在鼻中膈下緣留下一小疤痕,但這疤痕大多不明顯,不會造成困擾。
有朝天鼻的人,不適合用密閉式切口方式隆鼻,否則“朝天“會更嚴重。此時,就需要使用開放式切口,增加鼻子的長度,必要時還要軟骨移植、鼻軟骨縫合。

 隆鼻整形手術的後遺症,最常見的是感染。初期輕微的感染,以抗生素治療即可。但如果是嚴重的感染、化膿,則需要先拿出矽膠鼻骨,約三個月後待感染完全治癒後,才可再一次隆鼻。雖然並不常見,但有少數的人會對矽膠鼻骨產生過敏反應,或是鼻頭的皮膚會變硬或溶掉,這時就須先拿除矽膠鼻骨,再利用自體組織進行隆鼻手術。
隆鼻後約2個禮拜,植入的矽膠才會與周邊組織固定,這期間千萬不可以按摩或碰撞鼻子,且一個月內最好不要戴眼鏡。

 
  術前術後比對
手術前   手術後
 
     
 
     
 
     
 

最後修改日期:2014-10-30 08:52:31
 
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: