過去對於這一類顴骨縮小術式,多採經由頭皮冠狀切口將整張頭皮掀起,以利於接近顴骨體及顴骨弓,之後以切割方式或磨平方式再將顴骨縮小,而這種術式最大缺點為留下頭皮很長的疤痕,且病人常抱怨術後頭皮發麻,為了縮小頭皮的疤痕,有些學者則採用耳前切開術及口腔上黏膜切開術,以達到顴骨縮小的目的。而此方法仍不免在耳前留下明顯疤痕,這對於追求臉型漂亮的愛美人士而言,則多數不能接受額外的顏面疤痕。近年來內視鏡手術蓬勃發展,因此可藉由內視鏡放大的效果及直接觀測顴骨的優點,將顴骨做精準切割以達到顴骨縮小的目的。
 
  術前的評估及手術方式

 一般尋求顴骨縮小術的病人大多呈現寬廣的中顏面,但術前需區別是單純的顴骨過高或是合併顴骨弓過寬。如果病人僅是單純的顴骨過高,則可採用口腔內切口方式,以電動或氣動磨骨器將兩側過高的顴骨磨平以達縮小的目的。但多數的病人不僅有過高的顴骨,且顴骨弓亦過寬,此時需採用口腔內切口術式,先將顴骨體與上頷骨交界處做一切割,同時再加上兩顳側髮際內約公分的切口,將頭皮剝離後放入內視鏡以探測顴骨弓。此時,以一微小鋸片切割顴骨弓末端,當完成顴骨體及顴骨弓的切割後,便可將整個顴骨包括顴骨弓往內縮以達到中顏面由寬變窄及顴骨縮小的目的,同時再以磨骨器做最後修飾,讓整個中顏面平順和諧。而移動後的顴骨則以鈦金屬製迷你骨板做固定,以確保骨癒合及維持理想的顴骨位置。
有些病人是因為太瘦,導致顳側太陽穴脂肪萎縮而形成明顯的顴骨弓突出,而並非真正顴骨弓過寬,此時則可勸病人先增加體重,如果效果仍不佳,則採脂肪注射方式或是在兩邊顳側皮下置入人工填充物以減少太陽穴與顴骨弓之間明顯的落差,改善所謂“面黃肌瘦”老化的現象。
另有一類病人不僅中顏面寬廣,且有明顯的兩側下頷骨角突出,如果只是做顴骨縮小術,則會形成方正臉型而造成更明顯的“國字臉”外觀。對於這一類病人則建議顴骨及下頜骨角縮小術同時進行,才能達到變臉形成所謂“鵝蛋臉"的美麗外觀。

 
  術後的照顧

 一般而言,顴骨縮小術傷口癒合期約壹週,此時需保持口腔衛生,不要飲用熱食熱湯或太硬的食物,利用冰袋保持兩側臉頰的冰敷以減少腫脹程度,而髮際內的小傷口則每日以外用藥膏塗擦,大約壹週後便可拆線。術後病人仍可正常洗臉,洗頭而不會妨礙傷口癒合,通常病人的臉頰腫脹會持續貳至參週,此時可以按摩方式加速腫脹消退。
以內視鏡輔助顴骨縮小整形術可避免傳統手術方式所形成的顏面疤痕或寬廣的頭皮傷口,並且可準確將兩側過寬及過高的顴骨做切割以達到對稱性的顴骨縮小的目的及符合“無疤痕”美容手術的最高境界。

 
 

最後修改日期:2013-09-10 13:39:17
 
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: