埋線縫合法耳整形

 一般的招風耳手術是用全身麻醉,但是如果是不需要改變耳朵大小的招風耳手術,也可以利用局部麻醉的方式,利用埋線縫合的方式,在耳朵前的皮膚上預畫出對耳輪線,再從耳後用縫線從耳朵軟骨做三到五針縫合。
這種手術適合耳輪不明顯或缺乏耳輪的招風耳,整個縫合的手術時間只有幾分鐘,等麻醉退了以後,稍做休息,就可以安全出院了,對於沒有時間請假做手術的人來說,午餐約會的耳整形,也是一種很好的方式。

  耳骨切開法的耳整形
 對於耳殼太高,或外翻角度較大的招風耳,則可以採用耳軟骨切開的方式做快速的耳整形。手術方式是在耳朵後面做一個小切口,把耳朵的軟骨做出皺褶,讓耳朵的角度往後傾斜,或加上縫線,讓耳朵往顱部內靠,也可以在耳朵軟骨上做幾個切口,方便做出人工的皺褶,也是採用局部麻醉就可以完成,不過前提是必須是不需要把多餘耳殼切除的招風耳,才適合用快速的耳整形手術。但是要注意的是手術之後必須要注意保護整形後的耳朵,因為耳朵軟骨角度改變後,大概要一個月才會固定,因此在治療以後睡覺時,都要注意不可以壓迫到耳朵,以免重新塑形後的耳骨變形。
  免開刀的雷射耳整形
 不想動刀,又想把招風耳矯正的愛美人士,現在有了新方法,只要利用雷射,不用開刀就可以把耳朵變成正常人的耳形!這種免開刀、無傷口的耳整形方式,是用20瓦特的銣雅鉻雷射,針對耳朵軟骨五個特定位置,每處照射加熱五秒鐘,雷射所釋放的能量,熱的原理,把軟骨組織軟化,趁軟骨軟化的時候,用特製的耳朵塑膠模板罩住耳朵,讓耳朵重新定形,大約固定兩週後,就可以把定形模板拆除,即可得到夢想中的耳形了。整個雷射時間不超過五分鐘,但是也要小心保護耳朵,避免壓迫而造成耳朵變形。而且這種耳整形並不適合因為感染而造成耳朵嚴重變形的,或是小耳症的患者。
  其他變形耳的整形法
花菜耳的整形
 俗稱花菜耳的耳朵,通常是因為感染或外傷引起,由於耳朵軟骨感染而被破壞,因此造成耳朵捲曲,如同一朵花菜般。花菜耳的重建,可以從耳輪邊緣切開以後,再把捲曲的耳朵軟骨剝離,並把緊縮的部位放鬆,並且把因為感染或外傷造成的耳朵軟骨不正常的增厚或硬化的軟骨疤痕組織切除,再利用人工軟骨,或是使用自體的肋骨軟骨植入,形成正常的耳朵形狀。
捲耳症的整形

 這種耳形也是先天的耳畸形,由於耳輪緊縮,造成耳輪和耳廓的軟骨整個捲曲而連在一起,外形看起來是耳廓上部縮小,而耳輪的形狀也看不出來,由於外形也很像一個小圓杯,因此也稱為「杯狀耳」。捲耳症要矯正耳廓,也要增長整個耳輪的長度,同時也要重建對耳輪和整個耳殼的畸形,所以手術時間較長,要利用自體肋骨或是人工軟骨來矯正耳朵的外形。

小耳症整形
 小耳症除了耳朵外形的異常外,通常整個耳道也可能封閉及異常,因此除了耳朵外形的整形以外,同時也要對內耳道整形,才能維持耳朵的正常,並且讓整形後的耳朵外形可以維持長久。小耳症的耳朵外形重建,一般患者的外耳還是有外耳皮膚和顱側皮膚連成片,所以可以利用人工軟骨,或是取患者自體的肋骨軟骨塑成正常的耳朵外殼軟骨狀,植入畸形的耳朵內,只要經過詳細的計劃,小耳症患者也能擁有和正常人一樣的耳朵外形。
 
 

最後修改日期:2013-09-10 13:47:30
 
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: