醫療衛教主題搜尋
回首頁
尖峰吐氣流量計的紅黃綠燈區代表意義
熱門主題 氣喘 科別 胸腔內科 醫師姓名

尖峰吐氣流量計的紅黃綠燈區代表意義
  尖峰吐氣流量計的紅黃綠燈區可作為平時監測自己病情的參考。若有發作,則可作為自我評估及自我處置的重要依據。
當尖峰吐氣流量計在綠區(尖峰吐氣流量值為理想值之80-100﹪)時,表示您的狀況良好:
 
1. 您通常沒有氣喘症狀,可以執行一般日常活動並擁有良好的夜間睡眠。
2. 請繼續保持目前的氣喘控制計劃。
3.

醫師將會逐漸將您的藥物調整到最低的使用劑量及頻次。

4. 應避免接觸可能誘發氣喘發作的原因。
當尖峰吐氣流量計在黃區(尖峰吐氣流量值為理想值之60-80﹪)時,您應該小心:
 
1. 您可能有咳嗽、喘鳴、呼吸短促或胸悶等症狀。
2. 您可能因上述症狀而無法從事一般日常活動,或夜裡無法睡好。
3. 此時您可使用吸入型支氣管擴張劑來改善症狀。
4. 若使用支氣管擴張劑後二十至六十分鐘後,呼氣流速仍舊沒有改善,應儘速就醫。
5. 若您的尖峰吐氣流量經常在黃區,或經常須靠吸入型支氣管擴張劑來改善症狀,請讓您的醫師知道。

當尖峰吐氣流量計在紅區(尖峰吐氣流量值為理想值之60﹪以下)時,您應該立即就醫。

 
1.

您可能一直咳嗽、呼吸非常短促、且/或頸胸部有緊繃感、走路困難、一句話需分好幾次才能說完。通常有喘鳴聲,有時因為很嚴重反而聽不到喘鳴聲。嘴唇及指甲很嚴重時會呈現紫色。

2. 請保持鎮靜,不要驚慌,恐慌會使病情惡化。
3. 請立即使用吸入型支氣管擴張劑,並服用口服類固醇。
4. 請立即到醫院急診室求診。送院途中,每隔三至五分鐘使用吸入型支氣管擴張劑。
5. 至急診室請告知醫護人員,病人為氣喘急性發作。
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:24508