醫療衛教主題搜尋
回首頁
氣喘病知多少
熱門主題 氣喘 科別 胸腔內科 醫師姓名

氣喘病知多少

那些「刺激」會誘發氣喘?
  包括有花粉、室內灰塵、化學氣體、空氣污染、抽煙,會致過敏的食物及藥物、溫度、濕度的改變、劇烈的運動及感冒等等,在台灣最常見的過敏原為藏於家塵的蟎。蟎是一種體積很小的節肢動物,大小約0.2毫米長,其於家中無所不在,尤其是不易清潔的地方(如地毯、老式沙發等)。
有無食物禁忌?
  大致來說一般食物中的過敏原(如牛奶、海鮮等)與蕁麻疹較有關,與氣喘較無直接關係,因此,氣喘患者原則上冰冷食物列為禁忌外,其他均可食用,但若患者對某些食物或藥物會引起氣喘,則此類食品一定得排除。
氣喘患者應避免服用那些藥物?
  約2%至5%的氣喘病人,服用阿斯匹靈後,會引起氣喘發作,另外有一種降血壓的心臟藥Inderal,氣喘病人一定避用,否則會引起厲害的氣喘發作。
氣喘病患可否從事運動?什麼運動較恰當?
  無論是成人或兒童氣喘病患,適當的運動有助於心理和生理的健康,若由運動引發的氣喘,可藉運動前適當的使用藥物來預防或減少氣喘的發作。目前公認游泳是最適合的運動,另外對於嚴重氣喘病患,則應訓練腹式呼吸,及吹口哨式的緩慢吐氣動作,使呼吸能更順暢,緩和發作時的急促吸收。
氣喘藥要吃多久?
  最大呼氣流速達正常,且沒有任何症狀達6週以上時考慮停藥,但預防的藥物應使用3個月以上。
長期服用氣喘藥,是否有副作用?
 
目前氣喘藥大致可分三大類
1. 改善體質的藥如Zaditen(喘者定)、Intal(咽達)、吸入性的必可酮(Becotide)及Pulmicort,大體上無副作用,長期使用,可使氣喘控制良好,甚至達到緩解,但於急性發作時無效。
2. 支氣管擴張劑如Aminophyllin、Ventolin、Meptin等適合急性發作時用,少數會有心悸興奮、手抖等副作用,目前使用吸入型給藥方式,副作用更少,作用時間比口服更快。
3. 類固醇Prednisolone俗稱美國仙丹,是治療氣喘相當有效的藥物,雖有圓型臉、青春痘、骨質疏鬆、腎上腺抑制等副作用,但是經專門醫師處方,遵照專家的指示,即可避免不必要的副作用,切忌隨便服用來路不明的藥物,以免長期服用類固醇而不自知,造成很大的副作用遺憾終生,同時也不可擅自停藥,以免發作轉劇,造成危險,服藥與停藥,都應參考專門醫師的意見與指示,如此再厲害的氣喘,也能控制得宜。
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:8696