醫療衛教主題搜尋
回首頁
尖峰吐氣流量計使用步驟及判讀
熱門主題 氣喘 科別 胸腔內科 醫師姓名

尖峰吐氣流量計使用步驟及判讀

使用方法
  1.將咬嘴連接流量計。→2.手握測量計,將指針歸零。→3.站立或坐下。→4.儘可能的深吸一口氣,直到無法再吸入為止。→5.將咬嘴置入口中密合,注意不要讓舌頭或牙齒堵住出口。→6.用最大的力量快速將氣呼出。→7.觀察指標上所指的數值。→8.重覆以上步驟三次,將其中最好的數值記錄下來。→9.使用過後以溫水清洗,後置放瀝乾。
應該什麼時候測量呢?尖峰吐氣流量一般可在每天早晚各測量一次。另外在使用支氣管藥物吸入後亦可偵測。此外,當胸悶不適或突然喘起來時測量此數值,可清楚瞭解氣道阻塞的情形。
判讀及處理原則
  首先必須找出個人的〝最佳尖峰吐氣流量〞。所謂最佳值是指連續二個星期在無氣喘發作的狀況下,所測得的最佳數值。將每次測得的數值與個人最佳值比較,倘若:
 
1. 測得的數值明顯低於個人最佳值或預測值,且差距超過20%以上,或早晚測量值差距超過20%,則表示已有氣喘發作或有發作的可能,此時應特別注意。如有明顯症狀,則應依醫囑調整藥量。
2. 突然發生呼吸急促時測得的結果,若介於正常範圍內,則表示呼吸困難的原因可能出於緊張、焦慮或其他原因。
3. 若將吹出的尖峰吐氣流量與個人最佳值比較,依照百分比分別置於紅、黃、綠三區。
 
(1) 若測得的數值80-100%,表示您目前處於穩定狀態,在安全的綠區範圍內,須依醫師指示繼續用藥。
(2) 如果介於60-80%,為必須小心的黃區,表示您氣喘控制不佳,應依醫囑進一步調整藥量,如增加支氣管擴張劑 MDI的使用頻率,並儘速至醫院門診求治。
(3) 如在60%以下則為危險的紅區,倘若使用支氣管擴張劑無效,則應立即至醫院急診室或診所求診。
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:10165