醫療衛教主題搜尋
回首頁
B型肝炎帶原者須知
熱門主題 肝炎 科別 胃腸肝膽科 醫師姓名

B型肝炎帶原者須知

什麼是B型肝炎表面抗原(HBsAg)陽性反應?

  人體感染B型肝炎病毒後,如果病毒持續存留在肝臟和血液中,經血清檢查,可檢出血中有「 B型肝炎表面抗原」。
   
什麼是B型肝炎帶原者?
 

 持續B型肝炎表面抗原陽性反應大於6個月,可以通稱為「B型肝炎帶原者」。
 但是帶原者並不等於肝炎患者,若肝功能檢查正常,肝組織也正常就叫做「健康的帶原者」。不過,無論健康與否,帶原者都具有傳染力,會傳染給別人。

   
發現自己是什麼是B型肝炎帶原者應該怎麼辦?
 
1. 初次發現,就應該請醫生鑑定是健康的帶原者,還是肝病患者:
 
(1) 如果是健康的帶原者,六個月後必須再複查一次,以確定表面抗原是否消失或證實為慢性帶原者。有些「健康的帶原者」會演變為慢性肝炎、肝硬化,甚至於肝癌,而危害健康和生命。因此,必須和醫生充份合作,定期檢查,才能早期發現,及時治療。
(2) 如果有肝病,應請醫師進一步檢查,以確定病名和病情,並和醫師充份合作以早期診治,避免惡化。肝病不一定有症狀,病人往往無自覺症狀,因此聽從醫師的指導療養最為重要。
2. 有藥物可以控制。
3. 除了菸酒以外,沒有特別的食物禁忌。
4. 除部份活動性肝炎和喪失肝功能代謝作用的人以外,可以正常工作、上學、上班,但應避免過勞。
5. 不輸血給他人,不和他人共用牙刷、刮鬍刀、毛巾。可以和他人共進餐飲,不會經由飲食傳染。
6. 受傷、皮膚炎或鼻出血時,應盡量自己處理,沾染血液的物品,應密封後丟棄,不能丟棄時,應自行充份清洗,並洗盡雙手,由別人照顧處理時,應提醒避免接觸到血液。
7. 月經期間,污物應密封丟棄,處理月經後,雙手要充份洗淨。

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:8717