醫療衛教主題搜尋
回首頁
了解C型肝炎 珍愛您的健康
熱門主題 肝炎 科別 胃腸肝膽科 醫師姓名

了解C型肝炎 珍愛您的健康

什麼是C型肝炎?

  這是一種由C型肝炎病毒感染,導致肝臟發炎之疾病。
我怎麼知道我有慢性C 型肝炎?
  肝臟之發炎可由抽血得知。
C型肝炎有哪些症狀?
  大部分的C型肝炎病人沒有臨床症狀,有些人剛開始會感到疲倦、食慾不振、噁心、黃疸(臉色較黃),以及茶色尿等,後來有些病人會沒有精神活力,但仍能正常活動。
C型肝炎是如何傳染?
  感染途徑以輸血及非拋棄式針頭之使用有密切關係,但也有很多病人不知道其如何被感染。
若我有C型肝炎..那嚴重嗎?
 

 一般而言,大約百分之二十的慢性C型肝炎患者可能在長時間後轉變成肝硬化,肝硬化患者中每年可能有百分之二左右會出現肝癌。
 在這裡必須強調的是,血液檢驗肝功能正常未必表示肝臟正常,有些病人以超音波檢查可發現已有肝硬化甚至長出肝癌了。因此,只要知道體內存在著C型肝炎病毒,一定要在胃腸肝膽科門診追蹤。

若我有C型肝炎該怎麼治療?
  目前使用干擾素+抗病毒藥物治療C型肝炎有七成可治癒,因保護性抗體尚未找到,故無法製造疫苗。

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:8697