醫療衛教主題搜尋
回首頁
收集24小時的尿液 精確診斷腎臟病
熱門主題 腎臟病醫療篇 科別 腎臟內科 醫師姓名 簡孝文醫師

收集24小時的尿液 精確診斷腎臟病

 

腎臟負責製造尿液,因此小便的檢查對腎臟的評估很重要。一般健康檢查留一泡尿只可略知腎臟的狀況。但若要進一步診斷腎臟病,常常需要收集24小時的尿液來做分析,以下列舉幾種情形並加以說明。

1.

腎功能好壞的評估︰

 

一般常藉由抽血驗「肌酐酸」(英文縮寫為Cr.)來代表腎功能的好壞,若發現這項檢查結果明顯偏高時,通常腎臟功能只剩下正常的三成左右。所以,如果要早期診治腎臟疾病,必須收集24小時的小便,也檢查其中的「肌酐酸」,再帶入公式計算「腎絲球過濾速率」(GFR),這才是比較精確的整體腎功能。

2.

蛋白質的檢查︰

 

許多腎臟病會造成蛋白尿。一般來院求診的病人只能說個大概,例如︰「醫師,早上起床尿尿中有很多泡泡。」但是到底有多少蛋白質從小便中流失呢?這要藉助24小時的小便來計算。如果總量少於一克,則屬輕微;如果超過三克半,那就是很嚴重的蛋白尿,要仔細檢查如病因。

3.

腎結石的病因檢查︰

  臨床上對於患有腎結石的病患,除了超音波和X光的檢查之外,收集24小時的小便更可仔細測量其總量、鈣、尿酸、酸鹼值、磷、肌酸酐、鈉、鎂、草酸、檸檬酸,分析形成結石的各種原因,有助於對症下藥。
4. 痛風的病患︰
  血中尿酸值偏高的患者容易有痛風,收集24小時尿酸可以知道腎臟排出尿酸的總量,如果超過800毫克,表示腎臟已盡全力排除尿酸,此時用藥以減少尿酸生產為宜。如果少於800毫克,則考慮使用促進排泄尿酸的藥物。
5. 某些高血壓的病患︰
  有些病患的高血壓是因腎上腺腫瘤所造成,這腫瘤會製造一些物質,大量從尿液排出,所以臨床上若懷疑有這種不尋常的高血壓,也可靠收集24小時的小便來下診斷,再加以治療。
  因此,如果有醫師要求你收集24小時的小便,請不要怪他怎麼那麼麻煩囉唆了,畢竟早期精確的判斷對於治療是很重要的。
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:10152