醫療衛教主題搜尋
回首頁
治療下肢水腫 配合醫囑效果好
熱門主題 腎臟病醫療篇 科別 腎臟內科 醫師姓名 簡孝文醫師

治療下肢水腫  配合醫囑效果好

 

 許多疾病可能造成下肢水腫,其中以蛋白尿、肝硬化和心臟衰竭最常見。腎臟負責把有用的蛋白質留在身體,如果腎臟出了問題,任由大量的蛋白質從小就流失,就會引起全身水腫。肝臟是製造蛋白質的工廠,若肝已經硬化了,血中的蛋白質不夠,會造成腹水和下肢水腫。心臟是身上的幫浦,如果心臟沒有力氣,無法把水打出去,肺部會積水,腳上會有水氣。

 

 下肢水腫初步的檢查應該包括小便檢查,看有沒有蛋白尿,也要抽血檢驗腎功能是否變差,血中的蛋白質是不是下降,還有腹部超音波查看肝的表面會不會粗糙,肚子裡面有沒有積水,而肺部X光也很重要,因此才能知道心臟是不是肥大、肺部有沒有積水。

 

 了解水腫的原因之後,除了治療原發的疾病,醫師多半會開利尿劑以助水分排除,患者應該在每天固定的時間量體重和血壓,記錄下來,於下次門診時拿給醫師看,才能適當地調整藥量。而且用餐時,應減少鹽分的攝取,否則利尿劑的效果會大打折扣。怎樣才能知道吃的食鹽是否過量呢?簡單的方法是如果今天的體重和昨天比較沒下降反而比昨天更重,表示昨天吃的太鹹,則今天的鹽量就要比昨天的用量更少。臨床上常見的利尿劑(Lasix)有一些副作用,包括尿酸會增高,甚至引起痛風發作,而且鈣質會從小便流失,容易加重停經婦女和老人家的骨質疏鬆。

 

 那麼利尿劑不能長期使用囉?理論上如此,但如果有很嚴重的蛋白尿,心衰竭或肝硬化,也還是必須乖乖地使用利尿劑,以減輕水腫帶來的不舒服,並且要定期追蹤尿酸,而且多補充鈣質。

 

 第一次使用利尿劑的脫水效果最好,然後逐次遞減,到了兩星期左右,尿量和喝水的量變成差不多,除非劑量增加,否則體重不會再減輕。相反地,如果突然停藥,沒多久又會發生水腫。坊間流傳利尿劑會傷害腎,可能是看到這種現象誤以為長期使用會傷害腎臟,其實是原本的疾病(肝、心、腎)太嚴重,才會再度水腫。

 

 腎臟會因為尿路結石等問題而產生尿液滯留,超音波發現水腫,這和下肢水腫不同,不一定同時存在,除非兩顆腎臟都水腫很嚴重,且合併腎衰竭,才可能有腳水腫。遇到水腫的情形除了尋求專科醫師的診治,患者有必須在日常生活中配合醫囑,如此才可能藥到病除。

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:49569