醫療衛教主題搜尋
回首頁
化學藥物治療後注意事項
熱門主題 癌症 科別 血液腫瘤科 醫師姓名

化學藥物治療後注意事項

什麼是化學藥物治療:

  癌症化學藥物治療就是使用化學藥品來治療癌症。
化學治療的功能:
 
1. 殺死異常細胞。
2. 停止癌細胞繼續生長。
3. 保持新細胞的形式。
化學治療常見的副作用:
 
1. 骨髓抑制:
 
1. 如果你的白血球下降,將會較容易受到感染,預防感染方法如下:
 
1. 避免暴露在冷風及公共場所,更須避免接觸已經受到感染的人。
2. 如果你有發燒、喉嚨痛、咳嗽、鼻塞或是排尿燒灼感時請立刻回診。
3. 增加營養,提高骨髓製造血球能力。
4. 每天請測一次體溫,如果超過攝氏38, 有發燒、發冷現象,請立刻回診。
2. 如果你的血小板下降,比較容易產生瘀斑及流血,預防流血方法如下:
 
1. 避免受傷(例如:使用電動刮鬍刀,使用軟毛牙刷刷牙等)。
2. 如果發現身上有瘀斑、血尿、血便、流鼻血等現象,請立刻回診。
3. 請避免使用阿斯匹靈製劑,因為阿斯匹靈會延長凝血時間。
2. 消化道的影響:
  消化道從口腔到直腸,包括喉嚨、胃、小腸、大腸至直腸,腸胃道的副作用有口腔疼痛、噁心、嘔吐、食慾喪失、腹瀉、便秘。
 
1. 口腔疼痛及胃炎,在接受治療1至2星期出現,口腔變紅及疼痛,同時也可能
 
1. 避免酸辣的食物。
2. 進食軟質及溫和飲食。
3. 禁喝酒及抽煙。
4. 保持良好的口腔衛生。
5. 使用食鹽水或醫師開立之漱口水漱口。
2. 噁心及嘔吐可能出現在給藥後的數小時,處理方式如下:
 
1. 少量多餐,來代替三餐。
2. 進食溫和食物–土司、餅乾、茶或湯。
3. 飲用可樂或蘋果汁。
4. 避免甜點、油脂及油炸食物。
5. 多休息。
3. 有些病人在接受治療期間,偶爾會覺得胃部不適,不想進食,其處理方法:
 
1. 進食少量多餐。
2. 與別人共進食。
3. 吃自已特別喜歡吃的食物。
4. 食用飲食代用品,例如:奶昔或冰淇淋等高蛋白質、高熱能的食物。
5. 服用維他命製劑。
4. 腹瀉:化學治療可能讓你排便功能鬆弛或造成水瀉,處理方法如下:
 
1. 進食低纖維飲食,例如:乳酪或通心粉。
2. 避免高纖維食物,例如:麥麩、水果、蔬菜。
3. 多飲用水份。
5. 便秘:某些化學治療藥物及止痛藥會引起便秘或水瀉,下列方法可能有效解決
 
1. 吃高纖維食物,例如麥麩、麥片粥、水果及蔬菜。
2. 飲用果汁及大量水份。
毛囊之影響:
 
  有某些藥物可影響毛髮生長處–毛囊,在接受治療期間可能造成部分或全部的脫髮現象,通常此乃暫時性,一旦治療停止後,大部分的頭髮都會重新長出,但是在外觀及感覺上多少與以前的頭髮不同。 當你注意到脫髮時,你也可能需要:
 
1. 戴假髮,直到頭髮重新長出。
2. 戴頭巾或是帽子遮蓋頭部。
3. 可全部剃剪去頭髮,減少落髮髒亂。
4. 增加營養可促早日生髮。
其它注意事項:
 
1. 有些藥物會影響性行為及生殖能力,假如已經懷孕,在接受化學治療之前,請告知腫瘤科醫師,因為化學藥物會引起細胞不正常的生長,而影響胎兒(特別是懷孕初期三個月),應另作節育或生育計劃之討論。
2. 化學藥物應適當的保存,不可將藥物棄置在馬桶或水桶內以免污染。
3. 沒醫師同意最好不要任意中斷或放棄化學治療,以免疾病惡化。
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:24521