醫療衛教主題搜尋
回首頁
癌症病患食物飲食參考
熱門主題 癌症 科別 血液腫瘤科 醫師姓名

癌症病患食物飲食參考

在化學治療期間,常會遇到飲食困難之問題,尤其是面對治療產生的副作用或是身體不舒服的時候,更是如此。因此必須常常變換飲食以增加體力,並抵抗癌症和治療所產生的副作用。好的營養狀況對於病患的免疫力及治療的忍受性都有提升的作用,也增加了治療的成效,以下提供每日飲食建議攝取量:
 

食    物

建議使用量

注    意     事    項

牛奶

每日兩杯

可加奶粉、麥粉、麥胚或蛋等,另乳製品、乳酸製品亦可用對乳糖不耐症之病患則不建議使用。

蛋類

每日一顆

任何蛋均可使用,最好以蒸、煮、炒或小火煎等烹調方式。

海鮮類

每日2-3兩

新鮮的魚、貝類均可選用。

肉類

每日2-3兩

以瘦肉較佳。瘦肉脂肪含量高低依序 為:豬>羊>牛>鵝>雞肉。烹調方式以清淡為主,勿直接火烤,烤焦部分應丟棄不用。

豆類

每日一小碟

若有腹瀉或脹氣現象,應減少使用。加工過的豆製品如豆腐等較無限制。

紅黃綠蔬菜

每日二小碟

(約200公克)腹部、頸部照射者,宜選用質地軟的蔬菜。

其他蔬菜

每日一小碟

(約100公克)少用脹氣蔬菜,如青椒、芹菜、洋蔥等。

水果

每日3份

腹瀉時可選用蘋果、番石榴、梨子等水果。便秘時則多選用如柳橙、 橘子、檸檬、葡萄、蕃茄及黑棗汁等水果。

海藻

每星期2次

海藻中含礦物質與維生素。

穀類

視熱量的需要

胚芽米較白米含有豐富的維生素B   群,口腔、咽喉發炎時羹湯類、粥類須煮爛有助於吞嚥。除腹脹外,馬鈴薯甘薯可當主食。亦可採用薏仁、蓮子等力求變化。

   
   
   
   
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:18450