醫療衛教主題搜尋
回首頁
人工血管(Port-A)的照護【植入前】
熱門主題 癌症 科別 血液腫瘤科 醫師姓名

人工血管(Port-A照護【植入前】

人工血管(Port-A-cath簡介
  Port-A(a portal and a catheter)俗稱人工血管,有一個注射入口和一條含鎖扣的導管(圖一),管子長約70公分,經由上腔靜脈通到右心房上方。注射區植入鎖骨下胸腔壁的皮下,因此不會干擾正常生活,外觀看起來就像拾圓硬幣般突起(圖二)。裝置Port-A需在手術室全身麻醉下進行,術後會照X光以確定位置是否合適。
如何使用Port-A-cath
  Port-A的設計是要免除重覆由周邊血管扎針的痛苦,因此可以用來抽血、給小量藥物或點滴注射,原則上會由醫護人員來執行所有的措施,請向您的護理人員詢問詳細的換藥程序。以下簡述執行的過程:
 
消毒
醫護人員會戴上無菌手套,使用酒精棉棒及優碘棉棒先在注射區由內而外環狀消毒。這個動作會重覆3次,稱做『三消』。
扎針
扎針時可以深呼吸做準備。醫護人員會以專用蝴蝶針(圖三)連接含抗凝劑(Heparin)的生理食鹽水針管,將蝴蝶針扎入Port-A注射區(圖四),注射少量後反抽,以確定是否回血(回血表示Port-A導管是通暢的)。接著更換針管進行抽血或給藥(圖五)。最後再以含抗凝劑(Heparin)的生理食鹽水針管沖洗後才拔針。住院期間,留置的蝴蝶針及紗布會定期消毒、更換。
覆蓋紗布:
扎針或拔針後,以優碘棉棒再消毒傷口,覆蓋紗布貼牢
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:20892