醫療衛教主題搜尋
回首頁
糖尿病視網膜病變
熱門主題 糖尿病 科別 內分泌暨新陳代謝科 醫師姓名

糖 尿 病 視 網 膜 病 變

 

糖尿病患者若長期血糖控制不佳,特別是血糖值常高於200mg/dl的患者,眼部的血管易被破壞,導致眼球內出血、結疤。常見的症狀有:視力減退、眼前出現浮動的黑點、視力突然變壞幾近失明等。早期糖尿病視網膜病變沒有特殊症狀,需經醫師詳細檢查及早發現。

臨床分期與特徵
 

糖尿病視網膜的基本變化是血管滲透性增加和小血管的阻塞,前者可使血液中的成份滲漏,而引起視網膜水腫等變化;後者則可導致缺氧而形成新生血管和玻璃體出血等變化。臨床上,病變依病期可分三期:

 
非增殖期---特徵:
微血管擴張所形成的微小動脈瘤,出血性栓塞併血管內容物外溢,及黃色脂蛋白外溢所形成的硬性滲出斑
增殖前期---特徵:
多發性出血斑、多發性軟性滲出物、棉絮狀的軟性滲出斑、靜脈血管擴張明顯形成的靜脈串珠現象、多發性視網膜內微血管異常、廣泛性微血管閉鎖、廣泛性水腫。
增殖期---特徵:
血管新生、纖維組織新生、膠質細胞新生、玻璃體視網膜牽引、視網膜剝離、黃斑部剝離、視網膜出血、玻璃體出血。
治療方法
1. 雷射光凝固療法
 

局部雷射光凝固療法可用來治療因視網膜微血管滲漏而引起的黃斑部水腫,當視力因黃斑部水腫而產生變化時,應早期治療使水腫消退。
增殖前期糖尿病視網膜病變及部份增殖期糖尿病視網膜病變,可用泛雷射光凝固治療,尤其當視網膜病變惡化到可能產生新生血管,即需接受雷射治療,以消除新生血管,預防眼球內出血,此法不但具預防性,也是公認為可靠的方法之一。

2. 手術治療
 

玻璃體是填充於眼球內透明的膠狀物質,當視網膜新生血管出血,流入玻璃體時,原本清澈的玻璃體會變成混濁,玻璃體若不能自行恢復透明時,即需施行玻璃體切除術。當眼球內結疤嚴重,把視網膜扯離眼球壁,造成視網膜剝離時,得施行手術治療。

   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:18237