醫療衛教主題搜尋
回首頁
糖尿病與慢性併發症之一~神經系統病變
熱門主題 糖尿病 科別 內分泌暨新陳代謝科 醫師姓名

糖尿病與慢性併發症之一~~神經系統病變

原因:

 

引起神經系統病變的機轉,主要是糖尿病人長期處於高血糖狀態,會使神經纖維的髓鞘脫落,軸索變性,造成機能上的障礙。

分類:
 
末稍神經病變:
在糖尿病是很常見的,病患常在不知不覺中,感到手腳遠端左右對稱地發生麻木感、感覺異常(好像有螞蟻在皮膚上爬)、刺痛感或鈍痛,對外物刺激的反應降低,如震顫感、痛感及冷熱感。
腦神經病變:
可能出現突發上眼瞼下垂、無法張開眼睛(動眼神麻痺)、複視、看東西有重疊影像(外旋神經麻痺)等。
自律神經病變:
病患常會有合併單一或多種的症狀,如腹脹、便秘、下痢(腸道神經病變),小便灼熱感、疼痛、次數增加(泌尿道神經病變),姿勢性低血壓或持續性心跳過速,及低血糖敏感度下降(心臟血管自律神經病變)等。
自我的照顧及預防方法:
1. 少量多餐,細嚼慢嚥,少吃油膩食物,以防腹脹、便秘的產生。
2. 多喝開水及定時排尿,甚至按摩膀胱,儘量將尿解乾淨,以防尿道感染。
3. 變換姿勢時(特別是從平躺要站起來時),動作宜緩和,不可太快,以免血壓突然下降,造成暈倒。
4. 良好控制血壓及血糖,以減少併發症。
5. 每天要特別注意足部護理。
6. 定期回診追蹤治療。
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:18007