醫療衛教主題搜尋
回首頁
糖尿病病人的皮膚、足部護理(保養)
熱門主題 糖尿病 科別 內分泌暨新陳代謝科 醫師姓名

糖尿病病人的皮膚、足部護理(保養)

若有破皮小傷口時,請以中性肥皂、溫水清洗傷口,用無菌紗布覆蓋傷口,用繃帶固定,勿用膠布固定,以免刺激皮膚。若癒合不良,請就醫處理。

有癤、潰瘍、水泡、膿泡、深部刀傷,請立即就醫,勿自己處理。
避免使用烤燈、溫水罐及熱敷墊,以防燙傷。
除非戴手套,儘量避免使用刺激性的清潔劑、消毒劑。
選用無刺激性的衣料,如棉質,並穿合身的衣服。
  皮膚乾燥時,請擦嬰兒油。
足部護理:
 
請積極做到:
1. 每天以中性肥皂、溫水清洗足部,拭乾後再以植物油或嬰兒油輕輕按摩趾間。
2. 在按摩足部時,要由趾間向小腿方向按摩,並查看使否有發炎受傷。
3. 經常保持足部乾爽,並儘量避免暴露於太寒冷的環境下。
4. 修剪指甲要小心,剪法要直勿彎,勿修剪過短,以免傷到皮肉。若指甲太硬,可先以溫水浸泡再修剪。
5. 穿軟皮、合腳、低跟且透氣的鞋子,趾頭不要有受壓迫的感覺。
6. 新鞋子一天只穿半小時,看情況每天增加穿一小時。
7. 注意足部的保暖,不可只穿鞋子不穿襪子,且襪子要每天換洗。
注意事項:
 
1. 切勿吸菸,因尼古丁會使血管收縮,減少血流,加速血管硬化。
2. 勿穿環形襪帶或任何纏緊足部的衣物,也避免坐時雙腿交叉坐姿,以免壓迫腿部血管,阻礙血液循環。
3. 不要赤腳走路,即使在室內也要穿拖鞋,以免發生意外。
4. 沒有醫師指示下,勿自行使用藥膏塗抹足部,也不要自行刮、剪雞眼或老繭,應請專業醫師診治。
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:17872