醫療衛教主題搜尋
回首頁
糖尿病足部問題處理方法
熱門主題 糖尿病 科別 內分泌暨新陳代謝科 醫師姓名

糖尿病足部問題處理方法

雖然糖尿病並未為你帶來嚴重的足部病患,但是必須要有良好的足部護理習慣。尤其對於那些年逾四十及足部感遲鈍的糖尿病患者,每天的足部護理更不容忽視。

糖尿病患者常因一個小小傷口,而忽略護理或處理不當,導致腿部細菌感染,引起潰爛,嚴重的要把局部或整隻下肢截除,甚至會有生命的危險。若糖尿病患者認識多些,日常足部護理的重要性,及傷口之正確處理方法,這些悲劇是可以避免的!

1. 陷甲:
 
1. 如果視力欠佳,可請家人幫助。
2. 陷甲不可自行修剪,應由醫師代為處理。
3. 趾甲不要修圓,以免造成傷口,引起發炎。趾甲角太過尖利,可用“趾甲銼”把趾甲銼滑。
2. 雞眼與厚皮:
 
1. 不可自行切割雞眼及厚皮,應由醫師代為處理。
2. 不要塗雞眼藥水或貼雞眼膠布,由於倆者都含有強烈的腐蝕性藥物,除了腐蝕雞眼或硬皮外,還會侵蝕周圍的皮膚而引至潰爛。
3. 黴菌感染:
 
1. 腳汗多的人,特別容易受黴菌感染,所以要常保持腳部乾爽。
2. 如患有香港腳,須由醫生診治,避免惡化而造成潰爛。
4. 腳部損傷:
 
1. 燙傷、割損或擦傷等,必須立即至醫院處理。
2. 切記不要自己弄破水泡,應用消毒紗布包好;萬一水泡破了,應小心「處理傷口」。
5.

家中應設有齊備的急救箱及列明處理傷口的步驟:

 
1. 用消毒藥水洗淨傷口及抹乾,然後塗上消毒藥膏,例如:優碘藥水。
2. 不要用膠布或繃帶緊纏傷口,以免影響血液循環。
3. 採用較柔軟紗布遮蓋傷口和貼上紙膠布。
4. 必須每天清洗傷口一至二次,更換紗布和小心觀察傷口的進展,如感到痛楚增加或 發現傷口紅腫,流膿或顏色轉變(例如瘀黑,就表示傷口惡化)。
5. 遇上嚴重或簡單之損傷,經自行處理無效時,應立即至醫院處理。
6. 不可自行採用任何藥膏、成藥、山草藥於腳部之任何傷口、雞眼等,以免造成皮膚敏感或潰爛。
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:20090