醫療衛教主題搜尋
回首頁
糖尿病酮酸血症-DKA
熱門主題 糖尿病 科別 內分泌暨新陳代謝科 醫師姓名 蔡政麟醫師

糖尿病酮酸血症-DKA

發病:
  通常發生在年輕的第一型胰島素依賴型病人,但發病較久的第二型病人也可能發生。絕大多數是因為病人自行停止注射胰島素或併發其他問題如感染、手術、外傷、腦中風、心臟病等所引起,也可能是第一次發病。
病因:
  因病人體內極度缺乏胰島素,所以糖份無法利用,血糖上升,身體轉而利用脂肪組織作為熱量來源,當脂肪分解後,產生大量酮體堆積在血中造成酮酸血症。

症狀:

 

噁心、嘔吐、腹痛、口渴、多尿、體重減輕、軟弱無力、呼吸快且深、呼吸有水果味(丙酮的味道)。

診斷:
  血糖多升高到300mg/dl以上,有代謝性酸血症,尿中出現酮體。
處理:
 
1. 多攝取水份。
2. 保暖休息勿勞動。
3. 送醫治療(給予胰島素,補充大量點滴,治療相關疾病)。
預防:
 
1. 按時藥物治療,不可自行停藥,並定期門診追蹤檢查,調整藥物。平日確實記錄血糖值的變化(能自備血糖機更好)。
2. 當身體有不適時,如噁心、嘔吐、發燒或尿中有酮體時,應返院求診,或與護理衛教師聯絡。

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:17205