醫療衛教主題搜尋
回首頁
常見的糖尿病疑問與解答(一)
熱門主題 糖尿病 科別 內分泌暨新陳代謝科 醫師姓名 蔡政麟 醫師

常見的糖尿病疑問與解答(一)

長期的使用降血糖藥物會不會傷害到腎臟?

 

 降血糖藥物並不會傷害到寶貴的腎臟,反而是血糖控制不良會造成尿蛋白流失及腎功能衰退,嚴重的話甚至變成尿毒症。所以吃藥或打胰島素可以改善血糖,另外配合必要的降血壓及心血管藥物,一起來保護腎臟及其他重要的器官(心血管、腦血管、眼睛、神經系統)。

最近的血糖穩定多了, 身體也沒有什麼不適, 可不可以減少藥量, 或者乾脆停藥看看?

   糖尿病和高血壓、心臟病、氣喘、肝硬化…等,都是長期的慢性病,一定要長期追蹤和治療,不可以因症狀消失就自行減藥或停藥。因為血糖偏高就己經造成傷害,而且要把血糖重新控制好需要不少的時間,臨床上有許多病人就是因為這樣的疏忽,產生了各種急性高血糖併發症而必須住院治療(有時甚至住到加護病房),不僅前功盡棄,而且嚴重危害健康。在血糖已經控制到理想的程度後,是不是能減少藥量,可以和主治醫師做個討論,萬萬不可隨便聽信他人意見或自行改變。
感冒吃藥時, 可以先暫停糖尿病的藥物嗎?
   許多病人在服用感冒藥時,常自己停止了糖尿病的藥物,其實這是相當危險的。身體不適時,由於許多壓力荷爾蒙的分泌上升,對抗胰島素的作用,使用糖往往比平時更高,此時更需要降血糖藥物的協助。如果食慾不振,至少要進食流質的碳水化合物(果汁、稀飯、牛乳、布丁等)及充分的水分,以維持基本熱量。若能用血糖機測試,將更能掌握血糖的變化,必要時可以就醫。

糖尿病患者的傷口較不易癒合, 若需要動手術怎麼辦?

   很多人因為糖尿病的緣故,不敢接受手術治療,結果延誤了病情,造成不可彌補的傷害,非常可惜。只要血糖控制得好,一樣可以接受開刀及各種口腔治療(如拔牙)。由於糖尿病常合併高血壓、心臟病、腎病變及各種神經病變,所以手術以前都要做全身的評估,必要時可請糖尿病專科醫師及各科專家共同會診,並且在手術前後密切追蹤血糖、血壓變化,這些努力可以大大地增進手術的成功及術後的復原。因此,提醒病友及家屬,若需要手術,還是得選擇頗具規模及各科醫師齊全的綜合醫院較有保障。

口服的糖尿病藥物(磺醯尿素類)和胰島素注射都可以改善血糖的控制,兩者到底有何不同?

   大致來說,前者為間接作用,後者為直接作用。口服藥可以經由對胰臟胰島細胞的刺激,產生更多的胰島素,並改善周邊組織的胰島素阻抗現象,使血糖得以被身體組織所利用,因此血液中的糖分減少了。而胰島素則是直接的補充,在口服藥作用不夠好或不夠迅速的情形下,可以經由注射進入身體,很快的改善血糖的代謝。
哪些病情必須注射胰島素來治療?
 

 胰島素注射雖然比吃藥來的麻煩,但下列情形的糖尿病病人,絕對不能怕麻煩,否則併發症更快、更多,後果更不堪想像。

1. 第一型糖尿病(幼年型、年輕型)。
2. 糖尿病酮酸血症DKA。
3. 高血糖高滲透壓症候群HHNK。
4. 肝功能或腎功能顯著異常。
5. 懷孕及哺乳期間。
6. 任何嚴重感染(包含足部潰瘍、壞疽)。
7. 重大手術前後,嚴重創傷。
8. 各種口服降血糖藥皆效果不良,或是副作用明顯者。(口服藥物失效)
9. 胰臟炎、胰臟手術切除(外傷、腫瘤)。

為什麼吃磺醯尿素類降血糖藥或注射胰島素多建議在飯前20-30分鐘?如果  吃過飯才想起來,怎麼辦?

   這類藥物的作用都要一段時間才開始,所以飯前先使用藥物正好可以應付飯後的血糖上升。基於這個道理,服藥後絕不能忘記吃飯,或是延誤了時間,以免產生低血糖症。如果飯前忘了打針或吃藥,吃完飯也要立刻使用藥物,效果也許打了一些折扣,若不使用,血糖將會更不穏定。*目前己經有作用更快速的藥物上市,請依照指示使用藥物。
有人說注射胰島素會造成上癮和依賴性, 真的有這麼可怕嗎?
   胰島素的發現是二十世紀最偉大的醫學貢獻之一,從西元1922年由加拿大的班丁醫師研究團隊發現到現在,受惠的病人早已不計其數。前面已經說明了胰島素的作用以及使用的適應症,在許多不可逆的情形下,胰島素就好像吃飯喝水一樣,必須每天固定時間來補充,體內的血糖才能正常地新陳代謝,成為身體的能源,這和上癮是不一樣的。某些情形如高血糖併發症和嚴重感染恢復後,以及手術後穩定,可以嘗試改成口服藥物,甚至只要飲食控制即可。但務必要密切追蹤血糖變化,以適當調整治療計劃。
有沒有口服的胰島素?
   目前還沒有,如果有人開發成功,那他非得到諾貝爾獎不可。胰島素若經由口服,會被胃酸和腸液所破瓌,無法發揮作用,等於白『吃』!超短效、超長效胰島素己經上市,目前更極研發藥物經口吸入由肺部吸收的方法,美國FDA已在2006-1核准上市,但仍有困難要克服。醫學發展日新月異,全世界有無數的學者積極投入糖尿病的研發工作,把握住既有的成果,充分與專科醫師、護理師和營養師配合,相信每一個明天都是亮麗而充滿希望的。
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:17825