醫療衛教主題搜尋
回首頁
常見的糖尿病疑問與解答(二)
熱門主題 糖尿病 科別 內分泌暨新陳代謝科 醫師姓名 蔡政麟 醫師

常見的糖尿病疑問與解答(二)

我平常很少吃甜食,為什麼會得到糖尿病為什麼糖尿病人口一直在增加 ?

 

 吃甜食和罹患糖尿病並非直接因果關係,如同許多的慢性疾病,糖尿病的發生也是個人遺傳體質再加上外在環境因素所造成的。近親有這個疾病,得病的機會就會增加。
 這些年來,由於壽命延長、人口老化(台灣已進入老人國時代),以及飲食的西化(高糖、高油脂、高熱量、少纖維),勞動量的減少(活動空間減少及好逸惡勞的人性)和日趨嚴重的體重問題,糖尿病的人口一直在成長,不僅在國內估計高達90-100萬,長期高居國人十大死因第五名,民國91年以後更晉昇到第四名!糖尿病及相關疾病也是全世界共同及迫切的健康問題,全球的科學家及健康照護專家都積極努力投入改善和解決的方案。

每次看門診時,都要再抽血檢查,長期下來會不會造成貧血

 

 有一些病患比較怕針、怕痛,更怕看到血,所以對抽血有恐懼感。定期的血糖檢查才能掌握糖尿病病情的變化及治療的效果,而且每次只抽幾毫升的血,(除非做更多項目的檢驗,血量才會多一些),絕對不會因此造成貧血。
 為全面提昇品質,本院已經同時採用手指頭取血測試血糖,取血量更少,等候時間更短,若在抽血前後,感到頭暈不適,應該是心理作用,可先和檢驗室人員溝通,以得到更適切的服務。

尿液檢查的目的是什麼?
 

 長期的血糖上升會影響到白血球的功能,使得糖尿病患者對病菌的抵抗力變差,而且尿糖濃度跟著增加後,提供了適合病菌滋養的環境。尤其是女性患者因尿道比較短,更容易引發尿道感染,檢查尿液雖稍為不便,的確可以早期發現有無病菌發炎情形。
  除此之外,早期的糖尿病腎病變只有靠尿蛋白的篩檢才能發現。而高血糖引發急性酮酸血症的病患,尿液中的酮體是重要的診斷依據。一小管的尿液檢驗,卻能得知豐富的病情資料。

 

糖尿病教室能提供病患那些服務和協助?

   本院對於病患的服務一直要求好還要更好,由於整個團隊的努力,很榮幸在1998年起通過了衛生署及糖尿病衛教學會的評鑑,正式設置了糖尿病教室(門診),成為衛生署輔導的糖尿病人保健推廣機構(台中縣第一家),2002年起更升等為”教室級”,這是對本院努力提升服務品質的一大肯定和支持。2006年起全國都轉型為“糖尿病人健康促進機構”,繼續努力。糖尿病教室是一個學習、溝通和成長的園地,這裏結合了專業的醫師、營養師、護理師及社工人員,以醫療團隊方式提供全方位的保健服務,除針對個別的病患及家屬做各種指導諮詢外,並定期舉辦主題式的病友聯誼及衛教活動,使病友能夠交換心得、相互支持。簡言之,糖尿病教室是所有參與者共同的「甜蜜之家」,也是休息站、加油站。

什麼是「糖尿病護照」,有什麼作用?

   這是糖尿病友的福氣和特權,此護照是衛生署為糖尿病人精心印製的小冊子,雖小但資料齊全,包括有個人的基本資料、疾病史、緊急連絡人、照護的醫院及醫師、各項檢查控制的標準、用藥記錄、血糖、血壓、血脂肪及各種檢查記錄、併發症發生情形,可以讓醫療人員及病患本身清楚瞭解疾病控制的情況,提供連續性的醫療照顧,由於方便隨身帶著,可以說是「備忘錄+護身符」,只要記載詳細,不僅可以走遍寶島,出國旅遊也都可能用到。
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:18231