醫療衛教主題搜尋
回首頁
常見的糖尿病疑問與解答(三)
熱門主題 糖尿病 科別 內分泌暨新陳代謝科 醫師姓名 蔡政麟醫師

常見的糖尿病疑問與解答(三)

有那些原因會造成血糖的控制不穩定?

 

 這是大家都很關心的事情,但是要清楚的回答並不容易。就如同心情不可能天天保持平靜,血壓和心跳也是時時刻刻有變動,我們的血糖值一定會有起伏, 尤其糖尿病人因糖類代謝異常,往往變化的幅度比平常人更大,要努力維持飯前血糖在80到120mg/dl,而飯後血糖能在100到180mg/dl,糖化血色素Hba1c能在7%以下,儘可能接近正常值,再配合飲食、體重、血壓和血脂肪的控制,養成健康的生活習慣,就能盡量將各種合併症發生的情形減低。造成血糖控制不理想的常見原因有下列幾項:

未按時服藥

 

 有些患者經常會自行調整藥物(次數或劑量),甚至停用,而且不主動告知醫師, 非要仔細詢問,才願承認。糖尿病是慢性病不會憑空消失,而且專科醫師在開立藥物時,都經過審慎的評估,而且是漸進式的增加或減少,若患者有任何用藥問題,請務必提出來與醫師及醫療團隊討論,切莫道聽塗說、自憑感覺或隨著心情做決定,其實不自覺的健康流失更為可怕。

發生其它病痛
 

 患者可能同時遇到其它的疾病或意外,打個比喻,房子有兩個地方著火,如何來救火?當然是一起救,只救一邊,最後房子還不是燒光了!所以治療要並重,特別在此時,身體的壓力激素(荷爾蒙)多會上升,進而對抗胰島素的作用,導致血糖比平常更高。若在這段期間,患者又停用了平常的降血糖藥物,將會「雪上加霜」,甚至引發了高血糖急性合併症,導致呼吸困難或意識障礙,不能不小心。某些內分泌疾病如甲狀腺、腎上腺、腦垂體功能異常,也會干擾血糖變化。

 

該每日注射胰島素, 卻不能接受

   雖然口服降血糖藥可以治療大多數的病患,隨著病程的改變,一旦用到最大量效果仍然不好,或者有使用上的禁忌(副作用大、肝腎功能不良、懷孕、第一型糖尿病患…),一定要改為胰島素注射治療,才能穩住病情,減緩合併症。雖然每天注射一到兩次的藥物是比較麻煩(少數人必須注射四次),但能換得更健康的生活,絶對是值得,不妨視同刷牙、洗臉之例行保養。注射的方法和注意要點都有專業護理師指導,並不困難,國小學童、阿公、阿媽也能上手,最難的是心理障礙的突破。請務必信任專業醫療團隊,因為病情的進步是共同努力的目標啊!

某些藥物及營養劑的干擾:

   特別是過量的腎上腺荷爾蒙(升糖皮質素、類固醇)容易造成高血糖,含糖的靜脈營養注射劑及某些降腦壓藥物也要注意。未標示作用及成份的不明藥物更要小心任何副作用,不宜亂服。
無法定期回診
 

慢性病患一定要接受定期檢查和調整藥物,但有許多人往往因為某些因素,和醫師「失約」了。「忘記」和「臨時有事」是最常見的原因,如果怕忘記,可以將預約回診的單子放在明顯之處,或在記事本、月曆上做記號。若真的那天有事,也可以提前,或是過一兩天趕快再回診,不要一拖再拖,把病情都耽誤了。
另一個較特殊的原因是不定期在遠地工作或居住,尤其老年人在不同的家庭輪流奉養,已經愈來愈普遍,南北奔波並不足為奇。這種情形,要給固定的醫院或醫師來醫治,的確有困難。「交班」是解決這個問題的好方法,這些家庭要交接老人家的病情變化,包括用藥記錄、是否住過院、最近檢驗,甚至病歷摘要,這些都可以請醫師協助開立,或者保留所有藥袋(印有藥名及用法),才不會因不定期回診,而中斷了治療計劃。若由外藉看護佣照顧,更要清楚告知各種安排。

情緒、壓力、睡眠和飲食
  全方位的「養生之道」是防治任何疾病的要訣,心身是一體的,盡量保持規律的作息、均衡的營養、適當的運動和休閒。多讓壓力有舒解的管道,凡事「退一步、海闊天空」,大事化小,不要積怨、積怒,保持心情開朗,天天大笑三聲,身心平衡,血糖、血壓、心情也一定跟著保持健康狀態。
自然因素:
  器官老化、退化
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:20930