醫療衛教主題搜尋
回首頁
乳癌術後復健運動
熱門主題 癌症 科別 一般外科 醫師姓名

乳癌術後復健運動

  乳癌患者接受手術後,胸壁緊繃及手臂會感覺異常、腫脹,正確的復健運動可促進手術後患臂淋巴側枝循環和恢復肩關節的活動,因此手術後的復健對患者是相當重要的。
手術當天:
  仰臥時,可以把手臂放在枕頭上,使手臂的水平高度超過心臟,以利引流及適當的循環,減少手臂腫脹。患側肩膀前屈及外展的角度不可超過四十五度,以免牽扯傷口。
手術1-5天:
 
1. 握拳運動:在疼痛能忍受的範圍之內,每隔1-2小時可以開始作肩膀不動,手指、手腕的運動。包括握拳、放鬆,手指伸直打開,手腕向上、下、左、右及繞圈活動,手肘彎曲及伸直運動。原則上,以減輕腫脹,防止肌肉無力及關節僵硬。
2. 爬牆運動:面向牆壁雙掌貼牆雙手同時順牆壁往上抬做20次,患側稍有感覺不適則休息。
3. 鐘擺運動:彎腰手扶桌面或櫃子,患側上肢自然下垂使間關節作前後左右繞圈﹝順逆時鐘﹞之擺,動幅度做20次,以不引起傷口疼痛為原則,若感覺不適則休息。
4. 梳頭運動:在傷口不痛下,儘可能的練習由前往後梳做20次,若感覺不適則休息。
5. 擴肘運動:雙手手指交握慢慢由胸前抬高到頭頂甚至到腦後,在不覺得痛下,可慢慢的擴張雙肘做20次,若感覺不適則休息。
運動的一般原則與注意事項
 
1. 第一次開始復健運動時,希望能在醫療人員的教導下開始做。
2. 運動時身體要放輕鬆,肌肉不要緊繃。運動中途若感覺勞累,可隨時休息
3. 開始做運動時,如果感覺疼痛則停止。保持原姿勢作深呼吸,慢慢地吸氣將胸部擴展開,並摒住呼吸幾秒鐘,再將氣完全吐出,它可以幫助肌肉放鬆,減輕疼痛感覺當不舒服的感覺消失了,再試著繼續做。
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:18232