醫療衛教主題搜尋
回首頁
認識攝護腺癌
熱門主題 癌症 科別 泌尿科 醫師姓名

認識攝護腺癌

 

當您被告知患有攝護腺癌時,自然會憂慮未來的日子將要如何度過。事實上,若攝護腺癌在早期被診斷出來(未擴散前),治癒的機率是很高的。若在晚期才被偵測出來,也通常能被控制一段時間。因而,大部份的攝護腺癌患者,都能過著充實而有活力的生活。

症狀:
  惡性腫瘤(癌症)通常發生於攝護腺後側的外圍區,因而初期不會壓迫尿道,不會產生症狀,漸漸的癌細胞因受睪固酮的刺激而生長、擴散,晚期可侵犯到儲精囊、淋巴結及骨骼。
選擇正確的治療方式:
 

利用種種檢查的結果,醫師可以來判定癌細胞的型態(級別)侵犯部位(期別)。這些資訊配合其他因素如您的健康狀況、年齡等,都有助泌尿科醫師為您選定最適合的治療計劃。

分期:
 

 

A 期

B1 期

B2 期

C 期

D 期

疾病狀況

腫瘤位於攝護腺內,觸診無法察覺。

小腫瘤位於攝護腺的一側,可由觸診察覺。

腫瘤侵犯攝護腺的兩側,可由觸診察覺。

腫瘤擴散出攝護腺包膜之外,常侵犯儲精囊。

腫瘤擴散至身體其他部位。

分級:
 

依據研究發現,同為攝護腺癌細胞,卻會有非常不同的特性。由葛利森分級法(Gleason Grading System),病理醫師可在顯微鏡下將組織切片依癌細胞的排列、分化等特性分為五級(如右圖)。通常在檢體上,醫師會找出兩個最多見的細胞型態來定級數,因而每個檢體的級數可由2(1+1)到10(5+5)不定。級數常是決定治療的主要因素,級數低的病患,病情進展緩慢,因而對高齡又級數低的病人,追蹤觀察也是合理的治療方式之一;相反地,級數高者病情惡化的快,通常需要較積極的治療。

早期治療在於治癒:
  若癌症在早期被發現,則治癒的機會極佳。這時的癌細胞常可藉由手術完成根除,或以放射線於體內摧毀。
晚期治療在於控制:
  若癌症在晚期時才被發現,也通常能被控制,並防止繼續惡化一段時間。因為攝護腺癌細胞需要靠男性荷爾蒙才能生長,因而晚期治療以阻斷男性荷爾蒙為主要治療策略,包括睪丸切除以除去體內產生睪固酮的大本營,或以藥物治療來阻斷男性荷爾蒙的作用。
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:24520